На смерть Петлюры

В далёком девятнадцатом году
Когда все дружно о тебе забыли
Враги твои увидели в могиле
Тебя.... Они старались знатно
Все силы приложили крепко
Стереть тебя, скрутить, сломать как щепку

О Украина! Кто тебя поймет?
Уже идёт война который год!
С востока все идут большевики
У них в руках штыки и башмаки
Готовы их топтать чужое поле
Им безразличен шум твоих прибоев
Им безразличен цвет твоих дорог
Уже и Днепр твой лежит у ног
Их многочисленных в бесшумном
Блеске лета
А ты ведь неодета? Неодета...

А с юга белый цвет других штыков
Аннигилировать тебя готов
О том, что нет тебя он заявляет
Ведь вера в батюшку-царя прощает
Любое преступление... Увы
Одна сидишь ты в тени алой тьмы

В пустынном мраке виден человек
Как долго не смыкал он своих век!
Как напряженно смотрит в горизонт
И как сияет мудрое лицо

В борьбе, борьбе за Украину
Не получил он пулю в спину
Пять пуль он получил в упор
Его убийца - бывший вор
Его убийца - анархист
Приехал давеча в Париж
Часы чинить...

А ты одна
И красная накрыла тьма.


Рецензии