47- Воспоминание ветерана

Я вижу слезы ветерана.
Очередной его рассказ-
Осколок из глубокой раны,
Как буд-то вынутый для нас.
Я был мальчишкой востроглазым,
Таскал отцовский самосад.
И с голыдьбой такой же лазал
В соседский и опасный сад.
Сосед ловил и драл крапивой,
Потом еще папаша драл.
И не было тогда счастливей
Того, кто вовремя удрал.
В кустах залечивали раны,
Съедали, что успели взять.
Решили: еще большей ранью
Полезем назло всем опять.
Но не пришлось нам больше лазать
И жить, как прежде, не пришлось.
В тот день, по черному приказу,
Все буд-то в омут, сорвалось.
И вместо сини неба- тучи,
И вместо пенья петухов
Рев танков, сильных и могучих,
Лязг гусениц и кровь штыков.
Гартанный окрик: шнеле, шнеле,
Дома в огне и бабий вой.
Не знаю, как мы уцелели,
Не пали русой головой.
Мы не склонились, лишь притихли.
Живя в землянках, помня дом,
Мы им подкидывали лиха,
Чтоб не жилось им в доме том.
Мы в том саду тогда сидели,
Смотрели в спины "егерей".
Мы там без время поседели,
Когда стреляли в матерей.
Мы их потом похоронили,
Стащив в окоп- неважно чей.
Мы там по яблокам ходили,
По тем, из довоенных дней.
Мы были дети, но не дети.
Мы были Родины сыны!
Никто не сломит нас на свете,
Нас, переживших ад войны!
Я был мальчишкой востроглазым,
Я помню все, я не забыл.
За всех, кто в сад со мною лазал,
Один за всех я честно жил.
И в скорбном вздохе- боль утраты,
И в седине-потеря лет.
Простите, мы не виноваты,
 Что живы мы, а вас здесь нет.


Рецензии