Грусть

Пейзажи несуразные
писал в минуты праздные,
чтобы не сесть на мель.
Рябинник - гроздья красные,
осинник - листья разные,
а виноградник - медь.

Топаза тьма по осени,
туман ползёт по озими:
в печаль оделась Русь.
Оттенок бледной просини
в осенней неба простыни
изобразить берусь.

Калина спеет рясная.
Спит озеро под ряскою.
За пнём белеет груздь.
Бывает осень разная:
и пёстрая, и грязная,
но неизменно - грусть.

Грусть осени печальная
и часто не случайная:
она украсит Русь.
Как правда, изначальная,
собой необычайная,
но осень это - грусть!


Рецензии