***

Я уже не выполнил многое.
Разленился, устал и прокис.
Для меня вся работа - жестокое,
Мне как камень на шее повис.

Грустно мне от всего, что на свете есть -
Мне приходится все претерпеть.
Помню ранние годы спокойные,
Как мне радостно было смотреть

На просторы далекие дворика,
На бескрайнего неба клеть.
Для меня это было знакомое,
На что рад был я долго глядеть.

Видел радости ноты журчащие
В темных прутьях решетки своей.
А теперь для меня все ужаснее
Представляется мир для людей.

Ведь я вынужден в нем оставаться,
Хоть и мукой он зреется мне.
Я хотел бы порой отдаляться
К леса милой моей пустоте.

Там, где нет этих ярких зданий,
Где нет вкусной еды и извольств.
Только темные-темные дали
Под охраной воинственных верст;

Где безлюдно и дико живется,
Где никто не поможет подчас.
Может дело мне там заведется,
Где нет общества блага ни раз?

Место тихой размеренной жизни,
Без снующих повсюду людей,
Оголтело стремящихся выжить,
В окруженьи таких же людей.

Только чтоб иногда можно было,
Пригласить к себе свиту гостить,
Чтобы скрасить рутину из быта
И, о чем-нибудь, да говорить.

Жить так было б приятней и лучше:
Свежий ветер без яда из труб,
Оживленные речки и степи,
Где быть может дуб старый засух.

Без хваленых хозявами парков,
И отелей в пять звезд интерьер.
Если б жили в квартирах богаче,
Чем вам было б хвалиться теперь?

Если б не было нужно народу,
Чтобы жить, так трудиться, потеть,
Чтоб потом его жизнь и свободу
Продолжали на пальце вертеть?

Власть стремится все благоустроить!
Все дела лишь на благо стране!
Только вряд ли забудут присвоить -
Да побольше - кусочек себе.

Человек - обезьяна-трудяга.
Так пускай труд весь в пользу уйдет.
А висит ли на пальмах с бананами
Драгоценных вещей хоровод?

Не найдете роскошных костюмов,
С позолотой наручных часов
В доме, где отопление вводится
Средством газа баллонов и дров.

Не найдете на лицах усталых,
Изморенных, задумчивых взгляд,
Во котором игрилась бы радость,
На прохожих коль смотрите ряд.

А, быть может, улыбка чужая,
Проходящих вокруге людей,
Мне бы мысль такую давала,
Что здесь лучше, чем в мире зверей.


Рецензии