Девушки в платьицах

Девушки в платьицах. Бал. Выпускной.
Им ведь ещё восемнадцати нет!
Кто же нарушил их планы, покой
Двадцать второго июня, в рассвет?

Как-то они в один миг повзрослели –
Платьица в шкафчик пришлось запереть.
Пилотки, шинели на плечи надели,
Ведь чёрною тучею двигалась смерть.

Что же мальчишки? С девчонками рядом,
Лгут, когда пишут сколько им лет,
И, на прощание встретившись взглядом,
В пыльном вагоне встречают рассвет.

Детское сердце воробышком бьётся,
Но вряд ли сумеют его запугать.
А кто-то домой никогда не вернётся,
Но мать будет верить, с надеждою ждать.

Со школьной скамьи – под огонь, где так жарко,
Где головы невозможно поднять.
Вчера выпускница, и вот санитарка –
Будет мальчишкам тем жизни спасать.

Будут на фронт идти эшелоны,
Только вперёд, и назад нет пути.
Слышится тихо сквозь окна вагона:
«Мам, я вернусь, обязательно. Жди!"


Рецензии
Хорошо хочется помолчать. Благодарю!

Надежда Шишова   07.07.2018 01:13     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Надежда!

Елена Бабанская   07.07.2018 02:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.