Иван богун гл-8 окончание

Откашлявшись, слово- Адам Кисель взял,
Об стол приоперся, с кресла привстал:

КИСЕЛЬ:
Ян Казимир- мог бы быть королем!
Взгляд свой отвел-и потупился в пол.
Князь Ян Радзивилл-головою встряхнул,
Плечами повел- глубоко вздохнул:

„Хмельницкий, нам тоже его предагает!
 Так кто же, для нас короля выбирает?
    
               
Что Князь Вишневецкий?

ЯРЕМА:
Нет уж, уволь!
Ян Казимир-Холопский король!
С холопами надо не говорить,
А розгами сечь-и на колья садить!”

     Оссолинский, встал и прохаживаясь вокруг стола продолжил говорить...

ОССОЛИНСКИЙ:
С казаками, нам все равно воевать!
Но без короля! Нам войска не собрать.
Король всех поднимет- объединит.
Отчизну родную- оборонит!

Чтоб казаков-нам побеждать,
Нужно все силы! Жечи собрать.
С Литвой, Будапештом- заключим союз!
Король в рукаве- наш козырный туз!»

ОТ АВТОРА:
Тут граф Замойский, решил говорить:
«Меня, ты пан канцлер сумел убедить!
С холопами- будет король торговаться.
А мы и Европа, объединяться!
    
     Понимая, что Хмельницкий силен не сам по себе, а имеет опытных и мудрых советников, Канцлер хочет склонить к измене, и посеять рознь между советниками Хмельницкого при помощи золота и женских чар своей племянницы Брониславы Оссолинской.
 Такая политика, уже не раз приносила свои плоды…

ОССОЛИНСКИЙ:
Хмельницкий-что дуб, он крепок корнями.

А мы, этот дуб казацкий погубим!
И корни ему- потихоньку подрубим.
Опаснее там всех-Богун и Нечай!
Ну, пани- Броня! Давай выручай.
Как Юдифь! К врагам, должна ты пробраться.
И с Богуном за нас всех- рассчитаться!....

       продолжение следует.


Рецензии