В день победы

Была, как труд немыслимый, война,
Как ночь в душе, как вкус горелой пыли,
Но день настал, закончилась она,
Чудовище загнали и убили.
Я вижу, как утих последний бой,
Враг побеждён, уходят без возврата
Его полки дымящейся рекой
В глубокий ад, в холодный мрак заката.
Что может быть важней, чем миг такой?

Туда зовут меня мой долг и слава,
Мой, помнящий своё начало род, -
Там знамя над Рейхстагом, там Держава,
Там Сталин и ведомый им народ.
Там, видя, как повсюду счастье льётся,
Среди людей я нахожусь простых,
Благодарю и Бога, и святых
За то, что жив, - такое ведь даётся
Не часто и не многим на земле:
Пройти сквозь ад судьбы тропинкой узкой,
Очиститься, не пребывать во зле,
Частицей быть великой правды русской!

Сегодня жизнь другая. О войне
Мы говорим, купаясь в тишине,
Наш разговор - лишь мирная беседа.
Весна пришла опять. Открыв окно,
Я радуюсь с друзьями и вино
Пью за тебя - великая Победа!


Рецензии