Ветеранам

У видевших войну - не те глаза:
они как будто знают всё и сразу,
о чём словами рассказать нельзя
и что не входит в логику приказа.

А кто войны не видел, никогда
не в силах до конца осилить мысли,
что может быть кровавою вода,
но не в красивом переносном смысле.

Кому пришлось ворота лагерей
нацистских открывать и видеть печи, -
за полчаса на сотню лет старел
от ужаса деяний человечьих...

Кто знал войну, так часто видел смерть,
что называл её приметой быта,-
не в силах страшной памяти стереть;
ведь ни одной минуты не забыто.

Кто пережил - несёт в себе одно:
чтоб мирно внуков-правнуков растили.
Не предали земли своей родной
и ни за что б войны не допустили.


Рецензии