Иван богун гл, 7 окончание

БОГУН:
„Ляхов руби- Клинки не жалей!
За славу казацскую- кровь пролей!
З вольную волю- За Украину!
Руби их браточки- на половины!”

ОТ АВТОРА:
За сабли спросонок, схватились гусары,
Где командиры? Спасайтесь татары!
Рубят гусары-смотрят рейтары!
Сечем своих! А где же татары?

А над лагерем польским, кличь татарский стоит.
Алла! Алла! Алла! Эхом звенит.
Доколе поляки- что да как, выясняли.
Казаки их, тысячи две нарубали!

В страхе все бросив! Бежали поляки,
Словно бы гнали их, злые собаки.
Наверно сам черт, глаза им заслал,
Татар ведь никто! Так и не увидал.

                Разгром поляков был полный, бросив обоз, пушки и все тяжелое вооружение, они вынуждены были спасаться бегством. Скоро на границе с Польшей стояло уже 80000 казаков. Хмельницкий хотел переговоров с польским королем, о предоставлении казакам их старинных прав и вольностей, а также о пересмотре новых границ. А польский сейм погряз в интригах, и никак не мог определиться с выбором короля. Положение Польши стало угрожающим, казаки в любой момент могли перейти границу и войти в Варшаву.
               
   Объединить всю  разрозненную шляхту, на борьбу с казаками мог только новый король!...

   В замке коронного канцлера Оссолинского, на заседание по вопросу выборов нового короля. собрались приглашенные князья - Ярема Вишневецкий, Януш Радзивилл, сенатор Адам Кисель и граф  Кшиштоф Замойский, все слуги были отосланы, обслуживала почетных гостей, племянница Оссолинского, пани Бронислава...


            продолжение следует.


Рецензии