523 Медаль заградотряда за отвагу

Произведение написано в соавторстве с моим другом Ю.В Фридрихсбергом,
за что благодарен ему несказанно.
http://www.stihi.ru/avtor/fridrikh

                Убит штрафник, пацан ещё безусый,
                Гонимый страхом и "отрядом" за спиной.
                Стеклянный взгляд и волос его русый,
                Омытый кровью и болотною водой.

                =====================================

Я видел смерть на фотографиях военных,
Или смотря документальное кино.
Но были те, кто в сводках ежедневных
смертей тех увеличивал число.

Заград отряд расположился в перелеске,
когда штрафбат в бессмертие шагнул,
Приказ Наркома - выдавать по двести...
НКВД давно на подвиги тянул.

И вот штрафник расстрелян при отходе,
он шёл обратно , вроде бы к своим...
но вот обратно и не ждали его вроде
да и судьба не сжалилась над ним.

Но строчка о потерях в донесении
поставит точку и в его судьбе...
Погиб штрафбат в бою при исполнении....
Все от руки бойцов НКВД.


Рецензии
Вот он свинский подход к солдату, без разведки, без артподготовки идти на пулемёты врага. Штрафбаты - это типа отбор малость провинившегося солдата занести в списки на уничтожение, видимо не нравилось ГЕНЕРАЛИССИМУСАМ, что имеются в войсках такие подразделения. Как говорил Ветеран из откровенного разговора, Мне командир говорил, "Мне не нужен твой подвиг посмертный, ты должен остаться живым и продолжать воевать!, Бывает по разному. Всего!.

Джабраил Хадзиев 3   11.02.2019 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.