Дочь солдата

/Посвящается Потаповой Дине Ильиничне и моему деду - Потапову Илье Тимофеевичу/

Додзь – старинное коми село,
Тому, кто родился здесь, повезло!
Вычегда речка  плещется весело,
Воздух прозрачен в еловом лесу.

Год сорок первый, тревожное лето!
Враг наступает!  Помнишь об этом?!
Август настал, и на летней заре,
Девочка  Дина родилась в семье!

Пятой по счету явилась на свет,
Новой жизни начало, рассвет!
Рады родители -   Ольга, Илья,
- Большая стала у них семья!

Стало Потаповых больше в селе,
Знают об этом в каждой избе.
Отец, прижимает ребенка к себе,
Скоро в лицо он посмотрит войне!

Грустно шептали деревья кругом,
Это беда подбирается в дом,
Вот пригласили отца в сельсовет:
«Повестку возьмите!» - таков был ответ.

Горькие слезы скатились с лица,
Плакала женщина, глаз не тая.
От  крика ужасного дом содрогнулся,
Люльки с ребенком у печки коснулся.

Илья, наш солдат, котомку собрал,
Жене поклонился и грустно сказал:
«Береги себя, милая Ольга, моя!
Ради детей, ведь их пять у тебя!».

Каждого обнял, поцеловал,
Дину бережно к сердцу прижал,-
«Землю родную пойду защищать,
Может быть, свидимся, как Бог даст!»

Долгие годы длилась война,
Долгожданной Победы настала весна!
Снежные малицы стряхнули леса,
Зажурчали ручьи, новость неся.

«Победа, победа, победа, ура!»
Люди бегут к сельсовету с утра.
Обнимают друг друга и песни поют,
Мирному небу хвалу воздают!

Девочка Дина сидит у окна,
Ножки не ходят, осталась одна.
Радостно  сердце ребенка клокочет,
Увидеть отца своего очень хочет.

Не скоро   она еще поняла -
Отца не увидит уже никогда.
Без вести пал, в сельсовете сказали,
Ножки совсем ходить отказали.

Мирное время настало для всех,
Лечит оно от многих бед.
В семь лет Дина на ножки встала,
В восемь, уже в школу бежала.


Семьдесят  лет уже позади,
О  своем отце Дина память хранит.
Движение времени не изменить,
Старость подкралась, придав седины.

Нет уже мамы, братьев, сестер,
Всех схоронила, спят вечным сном.
У каждой могилки цветы посадила.
- Как только все это ты пережила?

Вновь приближается праздник Великий,
День Победы – самый счастливый!
С портретом отца в «Бессмертном полку»
Гордо шагает  Дина в строю.

Радость и слезы, смешалось все разом –
«Смотрите, увидьте, отец со мной рядом!
В канун Дня Победы нашла я отца,
Его я сегодня с собой привела»!

У братской могилы, в городе Вологда,
Припав на колени, дочь просит прощения:
«Прости, что так долго искала тебя,
Много лет уж прошло, узнаешь ли меня?»

Под тенью деревьев Веденского кладбища,
Рыдает у братской могилы, женщина,
Нежно и  ласково ветер играет,
Словно  отец  ее обнимает.

Додзь – родное коми село,
Тому, кто родился здесь, повезло!
Вычегда речка  плещется весело,
Воздух прозрачен в еловом лесу.

Природа ликует и вдохновляет!
Додзьские семьи в числе прибавляют!
Память хранится в каждой семье,
О тех, кто когда – то пал на войне!

Май 2016


Рецензии