Иван богун гл, 7 начало

           ГЛАВА 7 БИТВА НА РЕКЕ ПИЛЯВЕ.

ОТ АВТОРА:
И начался бой, да не в добрый час!
Укрылось поле, трупами враз.
С трех сторон атакуют, бьются казаки,
Но крепко стоят! Не гнутся поляки.

Трижды в атаку, водил полк Чернота,
Но вынужден сам, отступить был в болота.
Зажали казаков у самой воды,
Еще держаться те, но ждать нужно беды!

В атаку пошли, донские казаки:
„Как вам наши сабли?!  Панове-поляки.
               
Заплачет по многим, казацкая мать.
Один раз рожден, один раз умирать!
Но нет для казака, чести поболе,
Чем за Отчизну лежать! В чистом поле.

ДОНСКОЙ АТАМАН:
Руби их браточки! Бери их в притын.”
Что с Дона казак, что с Днепра-всяк един!

ОТ АВТОРА:
В засаде, Богун сам себе говорит.

БОГУН:
Чтож это Батько, нам не трубит?
Сейчас бы ударить их, в самый раз!
До сурми, не вступать! Таков дан приказ.

ОТ АВТОРА:
Разбитая шляхта, в лагерь бежит.
Казаки отход! Сурма вдруг трубит.
Хмельницкий в трубу, на пригорке глядит,
Казацким полковникам, так говорит.

БОГДАН:
Не мОжна нам зАраз, їх доганЯты.
У них на валАх, вэлЫкі гармАты!
УдАрять по нас, козаків посічУть,
НічОго, від нас вонЫ не втэчУть!

Тры чвЭрті  війська, щэ в бій не вступАло!
А мы, вже згубЫли козАків нэмАло!
БагАто сьогОдні, нам лЫха зробЫли,
Ми трОхы ЧорнОты, полк не згубЫлы!

продолжение следует... 


Рецензии