Иван богун гл-6 окончание

   Генеральный писарь Выговский,  распечатал грамоту и,  прокашлявшись,  громко и с  выражением  принялся читать письмо  Брацлавского воеводы, пана Адама Киселя.   

   «Ясновельможному пану гэтьману,  Богдану Зіновію Хмельницькому! Ласки Божої і здоровья зичимо!...

КИСЕЛЬ:
ЩастЫ тобі гЭтьманэ, Божэ Вам помагАй!

НЕЧАЙ:
Хочь на рану, лыста цього прыкладАй!

БОГУН:
Годі, нам пЫсарю бАйкы чытАты!
СтЭлыть він мьяко, та твЭрдо нам спаты!
Ось вам панОвэ, іще один лыст,
Від КІсэля тэж! Подывимось змІст.

       БогУн передает ВыгОвскому, письмо, скрепленное гербовой печатью сенатора Адама КИселя. Заикаясь и запинаясь на каждом слове, Генеральный Писарь войска казацкого читает: „Его царскому Величеству! Всея Руси Самодержцу!...


Подлый Вор! Негодяй, Хмельницкий Богдан,
Бунт учинил, на погибель всем нам!
От нас, и в Россию бунт перейдет.
Он с Дона казаков, в помощь зовет!»

     Разгневанный гетман, вскидывает над головой руку с зажатой в ней тяжелой булавой…

БОГДАН:
Годі слУхати панОве! Святий Боже! Правий,
Кіселю не допоможе! Його підла справа.
БЫлы вас у Жовтых Водах, штаны поздыралы!
Зачекайтэ трохы ляхы, Будэ щей Пiлява!

      13 сентября 1648г. Войска панской Польши вступили в бой с украинскими казаками. Оба вражеских лагеря находились по разные стороны небольшой реки, под названием Пилява.
     Польский лагерь был хорошо укреплен и находился на более высоком правом берегу, он был обнесен частоколом, на валах имелись пушки крупного калибра. Часть польского войска вышла из укрепления и построившись в боевой порядок, приняла бой.
 Казаки атаковали поляков с трех сторон,  силами одного полка, под командованием полковника Черноты …

        продолжение следует...


Рецензии