О моих родных. Часть 4. 2-е мая

День солнечный,погода неплохая,
меня зовут в кино,меня зовут играть.
Но мне не хочется гулять второго мая:
лежит в больнице сельской моя родная мать.

День близится к концу,я за уроки села.
Вот в дом мой брат вошёл и на пороге он
чуть слышно произнёс:"Лида,мама умерла".
Я заревела побежала в спальню-комнатушку,
где долго плакала одна навзрыд в подушку.

Ну а потом в дом приходили люди
чужие и меня жалели все.
А я,разбитая,за то пусть не осудят:
я спряталась на русской печи,в темноте.

Что удивительно - не помню я момента,
когда в дом маму из больницы привезли.
А  помню лишь,что люди в дверь открытую
входили,
их было много,пожалуй,все сельчане были.

Я помню хорошо,что так некстати
нелепо пошутил вдруг кто-то из людей,
и так сказал он,обратившись к брату:
"Ведь мама ожила,ну подойди же к ней".

И он поверил бедный мой братишка,
и растерялся он от этих новостей,
и засветился весь застенчивой улыбкой.
Ах, как жестоки люди в глупости своей!

В день похорон был дождь и он омыл дорогу,
по ней в последний путь мы маму понесли.
Была на фронте мать и так немного
пришлось пожить ей после Мировой войны!

Серафима Мануиловна, любили тебя люди,
уважали бухгалтера хохломской ЭМТЭЭС.
Прощаться с тобой пришли отовсюду,
из всех деревень,лежащих окрест.

Серафима добрая,Серафима светлая
рано ты оставила сыновей и дочь.
И никто,родимая,тебя не заменил нам.
Согласна - люди могут сироте помочь.

Есть в мире люди добрые,
есть люди очень добрые,
но никто на свете не заменит мать!
Слышу возражения кругом разноголосые,
но не были сироты вы,вам это не понять.

Возможно,дело в характере моём:
плохо без мамы,но не мыслю о том,
чтоб женщина чужая заменила её,
не могу это чувство преодолеть своё.


Рецензии