Страх

Страх. Снова страх застрял комом в груди,
Но нужно, матерясь,поднять себя в атаку.
Идти вперёд и видя как падают убитые бойцы,
Идти вперёд, зажав на теле рану.

И некогда смотреть по сторонам.
Нужно видеть то, что ещё пока живое.
И с беспредельной яростью бить  по головам,
Забыв себя, забыв кто ты  и всё былое.

И только стоны, хрип, предсмертный мат,
Разрушая своей силой основы человеческой природы
Дают шанс жить пока живой твой автомат,
Чтоб уничтожив, дать новой жизни всходы.

А любимая видит синь небес, зарю, рассвет.
И поцелуй мой помнит, позабыв о всём на свете.
В запахе лугов,  и  в скошенной траве букет...
Она не знает, что в поле воин может быть один в ответе.

Автомат свинец горячий выплюнув очередями
Косит смертью, захлёбываясь радостно и зло.
За что солдатами  рождёны были матерями,
Чтоб даже в снах нам помнить это ремесло?

Но хруст костей, вонючий запах пороха
Приводит в чувство, здравый смысл ловя.
Уже спокойно, безжалостно накалываешь ворога
На штык, в глаза его безумные смотря.

А рядом кто -то, из твоей же роты,
Зверея, крушит всё в беспамятстве своём.
А бой лишь набирает   сильнее обороты
И может сил уже не хватит всё стерпеть.

А жить так хочется!  О, Боже!
Дай в бою мне честь свою не замарать.
И страх преодолеть,и не смертельной раны тоже,
И смерть свою спокойно презирать!

И в этой круговерти крови, смерти, трупов,
В разрывах огненных и в струях пуль
Встать плечом к плечу со своим другом,
Чтоб выжить и не принять от смерти поцелуй.

Бой всё яростней, тяжелей, смертельней, злее,
Пот кровавый страхом наливается в глазах.
И мысль пронзает:враг не станет вдруг добрее,
Даёт лишь право не упустить свой в жизни шанс.

На поле нет пока живых или убитых:
Нет счёта, лишь в продвижении расчёт.
Нет дела никому о девушках забытых
И что последняя секунда в жизни принесёт.

И равнодушная, смертельная усталость
Накатывает медленно чернеющей волной.
И где -то чувство страха потерялось,
И ты уже смирился со своей судьбой.

А после боя в траншее тишина глухая.
Бойцы кровавым хрипом кашляют с песком.
К стонам раненых луна внимая
Светом призрачным напоминает о земном.

Завтра снова бой и снова насмерть.
И подло страх закрадывается в мозг.
И надо снова грудь свинцу распахивая настежь
Забыть себя, забыв кто ты, попав в гипноз.

Луна за окном. Коньяк. Грустно мне что -то.
Может вина моя в том, что остался живой?
Или живу  в своей жизни неброско,
Страх обойдя другой стороной?


Рецензии