каждое утро в обсерваторию

каждое утро в обсерваторию
отправляется крошечный человек
в чистых ботинках
но спал неважно
прежде назвать бы его бумажным
теперь - априори - лишь числится в тех

техника - а ей он владеет сносно -
осталась при нём только нет нужды
запускать машины поскольку пользы
уже не приносят совсем увы

буквы давно превратились в цифры
когда-то он слышал что будет так
но не поверил а век рассыпал
кассы наборные - цыпа-цыпа! -
что уцелело - снёс на чердак

и вот
на вогнутую планету
спускается он на своих двоих
а много ли надо - смотрителю света
белого словно страницы книг

смотритель пожалуй не значит сторож
не часто он лезет в чужие дела
да ведь и мал - велика ли помощь
его и видно едва-едва

а вечереет - бежит
на совесть
торопится будто бы на вокзал
с которого самый медленный поезд
увозит - примерно куда сказал

в вагоне буфет из таёжной вишни
да много - довольно простых - приблуд
и цифры бегут под стеклянной крышкой
и вновь обращаются в сонмы букв

смотритель белого света нижет
на бронзу и медь шестиликих струн
и то пассатижи положит ближе
то лампу свернёт головой к серпу

меняются ёмкости без церемоний
вода
или чай
ни с чего - коньяк
и кофе - когда набежит бессонниц
а надо - сегодня бы надо брат

и он собирается - скоро утро
замкнётся кольцо на пороге дня
когда-то бумажным он был как будто
да им и остался чего-то для

© 2018


Рецензии