Прерванное о времени

в представлении древнекитайском
время
вроде лифта
движущегося в нижние этажи
в многоярусные подземелья
должно быть под тяжестью вещей и событий
и перенаселенья
ухая в отвесную пещеру

в представлении европейском
оно возносится как самолёт
сферу за сферой пронзает
наклеивает взлётные полоски
должно быть от вещей и событий освобождаясь
и непрестанно обрастая другими

всякая глубина
звякнет когда-нибудь о какое-нибудь дно
хотя бы ядра земного
высоте же нет потолка
точно черепа крышка снята
и звёздам открылся
извилистый мозг-мегаполис
и только в падении
быть может прервётся полёт
а может быть и не прервётся
на что по умолчанию рассчитывает экипаж
о чём безбожно молятся пассажиры

в представлении русском
озвученном в одной обмолвке Пушкина
оно есть дым
оно клубится круто и черно
или прозрачным запахом терзает носоглотку
глаза кусает
когда подземно тлеет подстоличье

потом расплывается мгла
заживают глаза
дальней дорожкой распрямляется клубок
обнажается чисто поле
путник падает на бок под явором
один или табором
вкушает взмокшую накипь соли
рисуется лубок
парят незримые орёл и голубок
полуденную немоту колеблет колокольно жаворонок
который однако тоже
не столько Окуджава сколь держава


Рецензии
Нечто апостольское, великоязыкое, выуживающее соль бытия - вот что правомерно прорезалось в Вашем голосе. Жажду читать и слушать.

Покров Валерий   14.06.2023 05:58     Заявить о нарушении
Высоко ценю Ваш высокий отзыв и благодарю за него.
С поклоном

Дмитрий Каратеев   14.06.2023 09:16   Заявить о нарушении