На картину Е. В. Дубицкого. Поленово

На Бёховском холме поленовская церковь,
Тепло осенних трав и тающая мгла,
Деревья в полусне отрадой и поддержкой –
Вот Троицы приют. Обитель дней светла.

***
Травы в дымке осенней так нежны,
Под ногами желтеет листва.
Вот и храма приют безмятежный:
Отлюбилось всё. Честь и хвала

Были, полнили, долго казались
Чем-то важным и нужным таким,
А теперь отпустило, остались
Смутным, дальним и пережитым.

Мерный колокол – это к обедне.
Воздух свежий, росистый бодрит.
Всё прозрачно: деревья, деревни –
Лёгкий ритм и родной колорит.

2.04.18


Рецензии