Сердцем тихо бьётся чувство

        Ты ли, подруга желанная,
        Всходишь ко мне на крыльцо?
                Александр Блок


Сердцем тихо бьётся чувство,
Бьётся сердце из груди,
Говорит незримо-грустно
В даль означенно пройти.

Холодна перед восходом
Лунность бледного лица,
Отворилась чёрным ходом,
И упущена с крыльца.

И витает мысль безбрежна,
И рискует обойти
Дом уютный и нездешний,
И такой же запах вешний,
Дом, который не найти.

23.03.2018
Виктория Хворостинова


"Никакие мои разговоры с Блоком невозможно передать. Надо знать Блока, чтобы это стало понятно. Он, во-первых, всегда, будучи с вами, еще был где-то — я думаю, что лишь очень невнимательные люди могли этого не замечать. А во-вторых, каждое из его медленных, скупых слов казалось таким тяжелым, так оно было чем-то перегружено, что слово легкое или даже много легких слов не годились в ответ.

Можно было, конечно, говорить "мимо" друг друга, в двух разных линиях; многие, при мне, так и говорили с Блоком, — даже о "возвышенных" вещах; но у меня, при самом простом разговоре, невольно являлся особый язык: _м_е_ж_д_у_ словами и _о_к_о_л_о_ них лежало гораздо больше, чем в самом слове и его прямом значении. Главное, важное никогда не говорилось. Считалось, что оно — "несказанно".

Зинаида Гиппиус

Источник: http://az.lib.ru/g/gippius_z_n/text_0150.shtml


Рецензии