Письмо Министру Культуры России

         Уважаемый Владимир Ростиславович, хочу к вам обратиться и рассказать, как можно используя возможности цифровой экономики, продвигать культурные ценности России и у нас в стране, а также и за рубежом.
         С развитием Интернета у авторов появилась возможность выкладывать свои книги в электронном виде на Интернет-порталах и даже цену за скачивание книги устанавливать при этом самому.
         Но есть нюанс, большинство таких ресурсов зарегистрированы не в России, и деньги читатели платят их владельцам, а авторам приходится довольствоваться лишь «роялти», то бишь процентом от размера выручки с продаж, который, как правило, не превышает 33%. Мало того, что деньги выводятся за рубеж, так и авторов эксплуатируют несправедливо. Даже агрегаторы, которые принимают заказы на продажу транспортных услуг (Яндекс-такси и прочие) берут себе не более 25% выручки по установленному тарифу, а тут эти частные компании берут себе почти три четверти от вырученных денег, оплаченных конечным потребителем, то есть читателем.
          - Но ведь это — несправедливо.
           Как мне представляется целесообразным, необходимо поощрить российских предпринимателей, готовых не просто заняться Интернет-продажей и/или использовать ещё и на безвозмездной основе разнообразные объекты культуры, как-то:
    - звуковые файлов, содержащие музыкальные произведения, и записи прочих авторских произведений, включая радиоспектакли, эстрадные монологи, и всё, что может быть востребовано в звуковых форматах;
    - графические объектов, включая изображения картин, фотографий, скульптур; архитектуры, чертежей конструкций и изделий, в том числе и действующих моделей;
    - книги, которые возможно будет скачивать в удобном для каждого формате;
    - видеофайлы, и так далее, и прочее, и тому подобное.
          Помочь им за малую плату, либо вовсе бесплатно создать компьютерные программы, либо предоставить и обучить работать с уже готовыми к работе сайтами и с более крупными Интернет-порталами, прикрепив к ним наставников, для оказания, как сервисных услуг, так и обучению методикам по продвижению такого рода бизнеса.
         Но не забывать, что не тот должен быть признан главным, кто площадку сможет предоставить для продажи, а тот, кто создаёт «Объект Культуры», то есть автора необходимо поощрять, и выплачивать ему «роялти» не менее, чем 75% от той цены, по которой объект будет куплен (скачен), и таковой порядок установить на законодательном уровне.
         Во всяком случае, для тех компаний, которые будут регистрироваться в юрисдикции России, короче, оказать помощь необходимо этим предпринимателям, которые будут способствовать России переходить в экономике на цифровой формат.
        И на законодательном же уровне определить, кто будет входит в состав комиссии по определению объекта, предлагаемого его создателем, как «Объект Культуры», и какие льготы дать автору по уплате налогов на полученный доход от реализации этих объектов, как в виде гонорара, так и в виде «роялти» с каждой продажи, ибо размер налога должен быть различен.
         Особые права предусмотреть при получении создателями «объектов культуры» дохода от продаж авторских произведений в электронном виде на разнообразных аукционах, чтобы автор получал не менее, чем, скажем, 55% от той цены, за которую его «объект культуры» будет продан, ибо надо поощрять автора более, чем того продавца и/или владельца , который продвигает и торгует «объектами культуры», пусть даже и такого, который к своему призванию торговать подходит творчески, и умеет проводить в виде аукционов такие мероприятия, как: презентации; выставки-продажи в виде галерей; демонстраций мастер-классов и прочих перфомансов; где цена «объекта культура» будет тем выше, чем удачнее выбрано время и место проведения таких мероприятий, равно, как и от способности владельца аукциона к удачным приглашениям известным всех знаменитых личностей.
                17 марта 2018 года.
                Юрий Казаков
___________________________
      Обращение в адрес Правительства Российской Федерации поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено отделом по работе с обращениями граждан. Номер обращения 1384571.


                АППАРАТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
103274, г.Москва, Краснопресненская наб., д.2
22 марта 2018 г.
No И-33541
Казаков Юрий Валентинович
kazakov-k537021@yandex.ru
        Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее в Аппарат Правительства
Российской Федерации, рассмотрено и в соответствии со статьей 8 Федерального
закона от 2 мая 2006 г. No 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан
Российской Федерации» направлено в Минкультуры России.
Советник отдела по работе с обращениями граждан
И. Сороченкова


МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Минкультуры России)
125993, ГСП-3, Москва,
Малый Гнездиловский пер., д. 7/6, стр. 1.2
Телефон: +7 495 629 10 10
10.04.2018 №1097-06-03
Ю. В. КАЗАКОВУ
kazakov-k537021@yandex.ru
                Уважаемый Юрий Валентинович!
       Департамент науки и образования Минкультуры России рассмотрел в рамках своей компетенции Ваше обращение, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации (исх. От 22.03.2018 № П48-739м), благодарит Вас за неравнодушное отношение к вопросам функционирования информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сообщает, что изложенная информация в Вашем обращении принята к сведению.
       Со своей стороны информируем, что федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, массовых коммуникаций и средств массовой информации, включая развитие сети «Интернет», печати, издательской и полиграфической деятельности, оказания государственных услуг в сфере информационных технологий, в том числе в части использования информационных технологий для формирования государственных ресурсов и обеспечения доступа к ним, является Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России).
       Вместе с тем в соответствии с заявленными в Основах государственной политики (утверждены Указом Президента Российской Федерации от 24.12.2014 № 808) целями — сохранение национального культурного наследия, повышения информационной грамотности граждан и качества материалов и информации, размещаемых в средствах массовой информации и в сети «Интернет», одним из приоритетных направлений деятельности Минкультуры России является развитие Федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» (далее НЭБ), фонд электронных которой в настоящее время насчитывает более 4,3 млн. экземпляров.
       Обращаем Ваше внимание, что НЭБ обеспечивает свободный и удобный доступ пользователям через сеть «Интернет» к полнотекстовым изданиям книг, музейным коллекциям, вузовским фондам и национальным электронным архивам по различным отраслям знаний и сферам творческой деятельности.
       Дополнительную информацию о работе Национальной библиотеки (в том числе по вопросам размещения авторских материалов, выплат правообладателям) Вы сможете получить по адресу www.нэб.рф
                Заместитель директора Департамента
                науки и образования Е. О. Китаева

Федякина Лидия Васильевна 8 (495) 620-10-10*1664


Рецензии
http://нэб.рф/
Дополнительную информацию о работе Национальной библиотеки (в том числе по вопросам размещения авторских материалов, выплат правообладателям) Вы сможете получить по адресу http://нэб.рф/

Одно из приоритетных направлений деятельности Минкультры России является развитие Федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека» (далее НЭБ), фонд электронных которой в настоящее время насчитывает более 4,3 млн. экземпляров.
Обращаем Ваше внимание, что НЭБ обеспечивает свободный и удобный доступ пользователям через сеть «Интернет» к полнотекстовым изданиям книг, музейным коллекциям, вузовским фондам и национальным электронным архивам по различным отраслям знаний и сферам творческой деятельности.
Дополнительную информацию о работе Национальной библиотеки (в том числе по вопросам размещения авторских материалов, выплат правообладателям) Вы сможете получить по адресу www.нэб.рф
Заместитель директора Департамента
науки и образования Е. О. Китаева

Брий Юрий Михайлович   11.04.2018 16:31     Заявить о нарушении
http://нэб.рф/collections/293_modern-literature/
Новые поступления
Обновлено: 28.11.2017

Поступления 2017 года
Поступления 2016 года
Поступления 2015 года

Ежегодно Национальная электронная библиотека пополняется не менее чем 10% издаваемых в России наименований книг.

По автору
По названию
По дате

Брий Юрий Михайлович   11.04.2018 16:20   Заявить о нарушении
Кстати, Письмо в Минкомсвязи я уже направил, не дожидаясь ответа из Минкульта http://www.stihi.ru/2018/04/09/5899

Казаков Юрий Валентинович   11.04.2018 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.