Екатерининский дворец

Екатерининский дворец,
Атланты, золото, паркеты,
И голос чей-то:
- О, mеin Herz!
А за стеною шум каретный.
Балы, интриги, tet-a-tet.
Давно, недавно это было?
Две сотни промелькнуло лет,
Сегодня, кажется, ожило.
Картины, мебель и фарфор,
Янтарь опять на прежнем месте,
Вот-вот раздастся бравый хор:
Слова о Родине, о чести.

Здесь реставрировали быт,
Но как вернуть былую Славу?
Куда девать нажитый стыд,
Как над царём забыть расправу?
Нам жаль не чашек, не парчи,
Не янтаря высокой пробы,
А тех, что канули в ночи
И утонули в море злобы.
Великосветские черты -
Портреты в рамах золочённых,
Как реставрировать мечты,
Вернуть былую окрылённость?

Не сберегли Атланты вас,
Орёл двуглавый обезглавлен.
Что ожидает завтра нас,
Идущих медленно по залам?
Атланты там же, у крыльца,
Под позолотой мышцы, жилы.
Вернулась красота дворца,
Но как вернуть былую силу?
Кто реставрирует всё то,
Что растоптали и распяли?
Ведь нам уже не всё равно,
В кого сто лет назад стреляли.

Слезой не смыть ужасный грех,
И не отмыть от крови руки.
В России много страшных вех,
Но где конец российской муки?


Рецензии
Ольга, это мой любимый дворец! Я в нем работала экскурсоводом несколько лет. Если будет время и желание, прочитайте
http://www.stihi.ru/2014/01/17/1076

А Ваше стихотворение - совсем с другой темой - произвело на меня впечатление искренностью, болью и чётко выраженной гражданской позицией.

С уважением

Светлана Шаляпина   19.03.2018 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.