Арбату

Пройтись вдоль Старого Арбата -
В какой уж день, который год.
Идти и думать безвозвратно
О том, что - это всё пройдёт.

Ведь был когда-то тоже серый
Весенне-хмурый тихий день;
Сливало солнце свет несмело,
Поэта* оголяя тень,

Следы ботинок на брусчатке,
Перил балконных вензеля*,
Подъезд и вход, в руках перчатки,
Крылатки* взветренной поля...

... Здесь вились рифмы, Музы пели.
И не один старинный дом
Завеян "творческой метелью" -
Их очень много. Все - о Нём.

О невесомом, тихо-светлом,
Паряще-нежном, как заря,
Что выше солнца, легче ветра -
Что к нам спускается, даря

Неописуемую лёгкость:
Строке - простор, душе - полёт, -
И ждущий знает "счастья пропасть",
И "вдохновением" зовёт...



*поэт, упоминаемый в стихотворении - А.С. Пушкин.

*балконные вензеля - у дома на Старом Арбате, 53. Как и многие дома на Арбате -
 это дом с историей в несколько веков. Но прославился он тем, что после женитьбы именно сюда, в этот дом, свою молодую жену, Наталью Гончарову привез поэт Александр Сергеевич Пушкин.

*крылатка - верхняя мужская одежда в виде накидки, плаща с пелериной.


Рецензии