Переплёты

Пухлый том с оторванной обложкой,
Только очень крепкий переплёт:
Сшитый, а не клеевой, но день погожий,
Прочитать, о чём там не даёт.

К вечеру, рутину дел оставив,
Обнаружу томик на столе.
Вот тогда я пропадаю в нави,
В переплёты судеб и ролей.

До утра читать без остановки
То, что гений мыслью сотворил
Примерять героев жизни как обновки,
Впитывать рассвета акварели.

А затем, сном не закончив день вчерашний,
Бурею ворваться в новый день!
Чтоб возделать собственную пашню:
Насадить сады, дома, людей.

В переплётах нарисованных растений
Поселить диковеннейших птиц.
Мы всё время создаёмся теми,
Кто раздвинул переплёт страниц,

Кто шагнул из книги в повседневность,
Научил нас не бояться темноты,
Передал огонь души и нежность,
Это я? А может это ты?


Рецензии