Камский шансон

Сыграй мне, лабух, для души.
Звезда с небес свалилась в Каму.
Никто на небе не спешит
Вернуть нашкодившую даму.
Здесь дальше некуда идти.
В Чердынь*, к вогулам*, к тем истокам?
Забыли тропы и пути
Мы на Урале синеоком!

Ты мне сыграй забытый блюз,
Как Эрик Клэптон или Кокер,
«Друзья, прекрасен наш союз»
И двести сорок пятый номер.

Мы не успели загадать -
Желанья наши ветром сдуло.
С креста не может нас узнать
Иисус Христос с лицом вогула*,
И купола своих церквей,
С которых сняли позолоту,
Застывших нищих у дверей
В жару и в зной и в непогоду.

Звезда на дне лежит одна,
И для неё все ночи дОлги,
Вода на Каме холодна,
Течёт всегда она до Волги.
Она течёт, как жизнь моя,
Течением уносит годы.
Идут по ней во все края
То катера, то теплоходы.


* Чердынь – в Х – ХII веках центр, столица Перми Великой.
* Вогулы – прежнее название народности манси.
*Христос с лицом вогула – в Пермской государственной художественной галерее находится,  коллекция храмовых скульптур «Пермские боги». Самые древние деревянные скульптуры относятся к XVII – XVIII веку. В лицах скульптур отчётливо читаются черты коренного населения севера Перми Великой.


Рецензии
Для шансона слишком мудро и глубоко.
Вспомнилось моё коротенькое:
И замедляется поток,
Ладони листьев облетели,
Но почему так краток срок
С начала до конца недели?
С капелей марта до зимы,
От детства к зрелости и дальше?
Недавно были влюблены,
А глянь - разлука петли вяжет.
И снова - серая вода
Дождём ли, снегом ли, слезами...
Смотри, качается звезда -
Или планета под ногами...

Спасибо.

Лора Катаева   21.06.2021 16:54     Заявить о нарушении
"Смотри, качается звезда -
Или планета под ногами..." -- хорошо!!!

Вячеслав Кислицын   21.06.2021 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.