За жизнь

Еще в детстве мне попалось определение понятия жизнь.
Тогда оно мне показалось очень полным и  точным - «Жизнь это способ существования белковых тел».
Определение принадлежало Энгельсу, а значит оно было верно, как и всё марксистское учение в целом.
При этом я представлял себе белок крутого яйца...
Потом выяснилось, что в определении есть продолжение.
Нужен, оказываеся, обмен веществ, без которого этот способ не способен ни на что. 
В общем, опеделение по мере взросления становилось всё менее определяющим.
Диффузия  металлов это тоже обмен веществ, но никто не думает что эти железяки живые.   
С другой стороны у червя, микроба, курицы и человека один и тот же способ существования.
Способ один, белки те же, а результаты  разные.
Или нет?
Без обмена веществ белки разрушаются и становятся углеродом.
Из праха в прах.


Рецензии
жизнь и существование это совершенно разные вещи
трупы как и крутые яйцы тоже существуют определённое время
пока не преобразуются в...
элементы разложения

Тома Козак   25.05.2018 23:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.