Покажу тебе, как с утра заря

                ***
Покажу тебе, как с утра заря
Согревает сад,
Согревает дом,
Отдаёт тепло своё снегирям,
Свиристелей греет своим теплом. 

Бесконечно-розов небесный край,
Будто, кто-то в небо пролил компот…
Всё что нами нажито – собирай –
Попрошайка-ветер ждёт у ворот,

Всё, что нами прожито – раздари, –
В сундуках скопилась вся жизнь –
На дне –
Не хочу быть хуже такой зари,
Не боюсь нисколечко обеднеть.

              ***
…Набираю ягод, –
Рябины куст
Отдаёт охотно свои плоды.
Оттого рябина горька на вкус,
Что её не любишь,
Не ценишь ты…

Оттого на сердце моём свежо,
Что…
А, впрочем, будет избитой речь…
Бережёных вечно Бог бережёт,
А меня кому
                и зачем
Беречь?..

                ***
Растолку в ступице дары зимы,
Заварю толчёное – кипятком.
Колокольчик тонко вдали звенит,
И лежат следы под моим окном, –

То ли ревность будит в себе Мизгирь,
То ли ласку прячет под сердцем Лель.
Красногрудым стал от зари снегирь,
Краснощёким сделался свиристель.
 
                ***
Не добро,
Не нажитое – беречь,
А беречь тепло уходящих чувств
И тепло несбывшихся давних мечт
У зари – внимательной – научусь.

Научись и ты сохранять всё то,
Что не взвесить, не
На себя надеть.
Разделились Господом не на сто,
Разделились Богом всего на две

Половинки
Дети его.
Пойду,
Покажу невиданное –
Смотри –
Наливными яблоками в саду
Свиристелям кажутся снегири.


Рецензии
Тут уже есенинский какой-то размах ощущается. Столько простора в этом стихотворении... и свободы - такой ненужной, неумолимой, незваной. Чувственно очень.

Дмитрий Костоусов   03.04.2018 22:20     Заявить о нарушении
Дмитрий, благодарю за добрые слова! Каждый читатель находит что-то свое, хотя я чувство свободы в это стихо и не закладывала, скорее, наоборот... Еще раз спасибо!!!

Елизавета Баранова Весина   04.04.2018 20:17   Заявить о нарушении
А вот это как раз та свобода, когда уже всё потеряно и нечего больше предложить в дар ненасытным богам. Страшненькая свобода. От всего. Потому и незваная. Впрочем, возможно, это и впрямь моя фантазия допилила трагизм, сделав из него что-то совсем своё. )))

Дмитрий Костоусов   04.04.2018 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.