цикл 12 в прозе и стихах - элемент 4

           ЦИКЛ 12 В ПРОЗЕ И СТИХАХ

                ЭЛЕМЕНТ 4

                ПОКАЯНИЕ

    Больше года назад поздней осенью женщина с мужем ездили отдыхать в санаторий. Рядом с санаторием протекала река, на территории росли сосны и ели, подальше – лес, овражек. Женщина и её муж каждый день гуляли вдоль реки, до леса, сидели на лавочках. Муж не любил бывать там, где много народа. Жена, энергичная, молодая, хотела играть в теннис, вечером танцевать в клубе, участвовать во всех мероприятиях санатория.

 
    Муж терпеливо был всё время рядом с женой, хотя чувствовал он себя не очень хорошо: кололо сердце. Он глотал таблетки, медсестра делала ему уколы. Но он очень любил жену, всегда смотрел на неё ласково, нежно, даже когда она капризничала, приговаривая: «Леночка!». Жену звали Леной.


    Через месяц после возвращения домой мужчина умер от инфаркта. Женщина до сих пор вспоминает этот совместный отдых с горечью, с поздним раскаянием: какой она была противной и невыносимой...


     Прошёл год. В старинном монастырском Храме после  вечерни, как обычно, началась исповедь. Людей было мало.  В Храме царил полумрак: горели одни восковые свечи. Исповедовались несколько монахов, а из прихожан – женщина, та самая Леночка.


    Вот подошла её очередь на исповедь. После обычной исповеди женщина вдруг начала говорить горячо, сбивчиво, рыдания сотрясали её грудь: «Ах, вернуть бы те минуты,...» Священник, не прерывая, терпеливо слушал.
     Исповедь закончилась. Священник с грустью отпустил женщине грехи и допустил к причастию.



        АХ, ВЕРНУТЬ БЫ ТЕ МИНУТЫ…

 Санаторий, осень – не сезон.
 Отдыхали вместе – я и он.
 Вдоль реки стояли ели,
 Где в верхушках ветры пели.
 
 Там у пристани далёкой
 Кверху дном лежали лодки.
 Чуть пройдёшь – лесок, овражек.
 Воздух чист, немного влажен.

 На меня смотрел он с лаской.
 Я – с капризною гримаской.
 Ах, вернуть бы те минуты, милый, милый!
Не болело бы сердечко, не щемило.
 
                Весна, 1916 год.


Рецензии