На окраинах...

На окраинах … Сырой и нежный ветер
носит капли дождевые на ладонях …
Там ...Незримо солнце - греет, но не светит
и плывёт, хлебая воду, но не тонет …

На окраинах … Дымят печные трубы
от земли до облаков, что трубки мира.
Сенокосы мирно зреют - травы грубы,
над рекой туман повис … Лесная мирра

клонит к ночи, расползаясь с веток елей,
что колышут колыбель зелёной хвои …
В эту пору здесь гуляет самый смелый
чтобы всё, что спать мешает, успокоить …

На окраинах …  Амбары и овины …
В них теперь живут лишь совы и хранится
память прошлого, пыль времени - руины …
И «журавль» застыл в желании напиться …

Покосившиеся крыши безучастны -
пропускают дождь в дома сквозь дыры в кровле …
Здесь пожаров приключения нечасты …
Паутины преуспели в рыбной ловле …

Здесь у мысли нет опоры ... Оттолкнуться
от беззубых невозможно ей заборов …
Облепихи налитые ветви гнутся,
не смолкает гам сорочьих разговоров …

Под калиной капли крови ...  Перезрелым
соком ягод перемазана крапива…
Застывает зыбкий воздух, руки, тело
если мысль и шаг твои неторопливы …

На дорогах колеи… Медвежьи лапы
чаще встретишь, чем ботинок человечий …
В  иван-чае спрятан сливы пьяный запах …
Потревожишь - повисает сном на плечи …

На окраинах … Остроги дамб бобровых
изменяют рек течения, привычки,
порождают переплетья бродов новых,
сберегая камыши от искры спички …

Голавли, сверкая бронзовой кольчугой,
бродят бандами на отмелях песчаных …
Журавли  взмывают к облаку с испугу -
улетая до весны … и, в водах чайных

отразятся взмахи крыльев ...  растворятся
силуэты в вышине, пропав из виду…
Замедляется волненье - ветры злятся,
студят лес  и гладь реки - уже не выйду

ни на лодке, ни пешком проверить снасти -
мир речной сковало льдом, разгладив волны …
На окраинах …  моё хранится счастье
в черпаке с водой колодезной … И полно  …


Рецензии
Облепихи налитые ветви гнуТся - здесь мягкий знак не нужен.
Что делаюТ? - гнуТся.
Что делаТЬ? - гнуТЬся.

В остальном - просто - русская классика о природе.

Арье Леонид Прус   15.05.2022 13:00     Заявить о нарушении
)))))
Я, вроде бы, и писал " гнутся"...
Похоже, были какие- то варианты с " ться", так и осталось по невнимательности

Пашка Мельников   15.05.2022 14:13   Заявить о нарушении
Это происки автокорректора)))

Арье Леонид Прус   15.05.2022 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.