Но высь и ось под гибельным прицелом...

Слова, написанные дюжину лет тому назад, похоже, полны по
по самое воспалённое горло тревогой и
дурной турбулентностью уже того времени.

Но насколько же ближе к Апокалипсису стали нынешние дни!
Насколько безжалостней ощутили это на себе и на своих близких
миллионы и миллионы человеческих существ сегодняшнего
обесчеловеченного и жестокого мира!

Печальны времена, печальны вести...



Небесная механика


Великий кельт,
максималистский Максвелл,
мятежный гений электроцентралей!
Рвёт ветер с треском парусину-стаксель.
Пусть мы сегодня, к счастью, холст убрали... –

Надолго ли? Дурная турбулентность
гнёт и гнетёт живое к низу почвы.
Непокаянье явнее, чем бедность,
лишает нас тепла бумажной почты.

Крепчает чёрных дыр студёный гул.
«Рабочий ангел купол распахнул»,
но, словно яма в тёмном переулке,
глобальный Голем рот разинул гулкий,
 
в чью глубину презрительно манит
бесплатный сыр. И слёзы вдоль ланит
струит торгаш от всей души дешёвой,
как тётя Валя в бойком ретро-шоу

на чёрно-белом брежневском экране...
Персты Фомы застряли напрочь в ране –
иначе  в смыслах не понять искомых
те тучи энтропийных насекомых,

что лезут во все щели, жгут, трещат,
вопят «Купи!» и, жаля слух и око,
сосут из жил перебродивший в яд
последний огнецвет живого сока...

Век алчущий пресыщенно-жестоко
железнозубый празднует заглот...
Механика небес ещё ведёт
луч утренний по почвенным пределам,
 
но высь и ось – под гибельным прицелом...
И Максвеллу, тускнеющему в целом,
вдогон Тобой ли послан зимний Бог, -
на куцых лыжах босоногий Босх?


-------------


Из книги стихотворений
С.Шелковый"Небесная механика",
Киев, "Радуга", 2009 г.


Рецензии
Его теория цветов, где красный, синий и зелёный - пока немного отдалённый, но вместе с мартом ляжет прям на холст земли.

Антониа Ирина Голь   25.02.2018 16:44     Заявить о нарушении
Благодарю.

Сергей Шелковый   25.02.2018 17:07   Заявить о нарушении