ВЕРА

  Не могу не поделиться одним светлым произведением, которое было написано совместно с моей ученицей Процык Людмилой для участия в Международном литературном конкурсе «Лето Господне» имени И. С. Шмелева. Было много работы, но мы справились! Наш рассказ вышел в финал.

***
                ВЕРА
  Эту историю мне рассказала прихожанка нашего храма. В тот вечер я снова увидела ЕЁ - женщину со светлыми задумчивыми глазами и загадочной полуулыбкой, никогда не сходившей с ее лица. Про себя я давно уже дала ей имя. Джоконда.
  Непостижимая. Странная.
  Я знала всех  прихожан  нашего небольшого поселка, но Джоконда всегда оставалась для меня загадкой. Она притягивала взгляды, с ней хотелось постоять рядом, что-нибудь спросить. Какая-то мягкая, но неодолимая сила заставляла меня снова и снова  возвращаться взглядом к этой удивительной женщине.
Она стояла перед аналоем и молилась. Долго, истово, словно в первый раз…
- Людочка, что с тобой? – услышала я голос одной из прихожанок. Вздрогнув, я заставила себя отвернуться от Джоконды.
- Почему она такая? – почему-то шепотом спросила я.
Прихожанка без лишних слов поняла, о ком я спрашиваю.
- О, это долгая история… История длинною в жизнь. Каждый приходит к Богу своим путем… 
   Она о чем-то ненадолго задумалась, а потом улыбнулась:
 - Ну, что ж… Я готова поведать тебе эту историю. Может, она убережет тебя от опрометчивых шагов и ошибок, которые часто совершают подростки. Пойдем, я напою тебя чаем…
  Мы тихонечко вышли из храма в хлюпающую лужами улицу. Шел мелкий осенний дождь, противно залезающий своими холодными пальцами под короткий воротник куртки. Зябко кутаясь в намокший шарфик, я торопливо зашагала вслед за прихожанкой. Вскоре мы пришли к маленькому бревенчатому домику с покосившейся калиткой.
 - Проходи, моя дорогая, я позвоню твоей маме, чтобы она не волновалась…
В доме оказалось очень уютно и тепло. На окнах висели вышитые гладью белые занавески. Пол был застелен домоткаными половичками с яркими полосками разного цвета. Мы сели за круглый столик возле окна. В сиреневой  вазочке матово поблескивало черничное варенье. Рядом стояла конфетница, доверху наполненная домашним печеньем. Через минуту мы уже пили ароматный чай из больших чашек в красный горох. Уловив мой нетерпеливый взгляд, добрая бабушка-прихожанка не стала томить меня ожиданием и, подперев ладошкой морщинистую щеку, начала свой рассказ.

***

… Случилось это давным-давно в городе Александровске Пермской области. В одной семье долго не было детей. Родители молили Бога о даровании младенца. И случилось…  В 1948 году родилась долгожданная дочка. Назвали ее Вера. Отец и мать не могли нарадоваться на чудесное дитя. Они окружили заботой и любовью свою единственную кровиночку.
Время шло, дочка росла. В семь лет Веру решили покрестить. Но, к изумлению родителей, она воспротивилась и отказалась. Родители недоумевали: что происходит с их ребенком? Из синеглазой озорной девчушки Верочка стала превращаться в озлобленного и своенравного подростка.  Дальше было страшнее. Дочь стала грубой и агрессивной. На все попытки обратить ее к церкви она отвечала презрением.
«Бога нет!» - кричала она всякий раз, когда мама снова и снова звала ее с собой в храм. Бедные родители не знали, что делать…
В ту пору были непростые времена. Верующие подвергались гонениям, разрушались церкви. Советская власть упорно «работала» над истреблением любого напоминания о вере. Православную церковь маленького городка разрушили еще в 1927 году. А после Великой Отечественной войны людям пришлось совсем плохо. Город  восстанавливался медленно. Всем полуразрушенным зданиям нашли практическое применение. Так и эта маленькая церквушка получила свою «вторую» жизнь. Немного подправив стены и надстроив крышу, власти решили отдать здание под школу. Тут и начала учиться Вера. В этой школе было не принято верить в Бога. Здесь строили коммунизм, ярой поклонницей которого и была эта маленькая девочка…  В 1958 году Верочку приняли в пионеры. Как она гордилась своим красным галстуком! Как горели ее глаза! Пожалуй, в тот день она даже ни разу не нагрубила своим родителям... 
    Через несколько дней после принятия в пионеры, Вера готовилась к какому-то очередному концерту в честь партии. Забежав в комнату родителей за утюгом, она вдруг встала как  вкопанная. В переднем углу комнаты скромно возвышался небольшой молельный уголок.
«Что это? – ледяным тоном спросила она, - Как вы посмели?»
Родители пытались что-то сказать дочери, успокоить, но ее было уже не остановить…
«Немедленно уберите эту чушь, чтобы в доме больше ничего подобного  не было!!!…А если не уберете, я убегу из дома и никогда не вернусь! Вы – глупы, как и ваш Бог!!!» - кричала Вера, топая ногами.
Зная свою дочь, родители послушно убрали уголок на чердак.
Так и росла Вера, живя без Христа.
       Прошло два года. Тяжело было находить общий язык со строптивой дочерью, но родители не теряли надежды, молясь за нее. Вера хорошо училась, но по-прежнему отрицала церковь.
        Однажды после уроков один из дворовых друзей Веры таинственным шепотом рассказал девочке «страшный секрет». Оказывается, раньше вместо их школы был храм! Да-да! Самый настоящий! Между стенами есть промежуток (он уже все разузнал!), куда можно пролезть и посмотреть, правда ли это. Как можно отказаться от такого приключения? Конечно, Вера согласилась… Тайком от всех они сбежали вниз по лестнице в самый неприметный угол здания. Отогнув кусок фанеры, друг предложил следовать за ним и скрылся в пыльной дыре. Вера старалась не отставать. Паутина облепила лицо и одежду, а узкий лаз все не кончался… Наконец, впереди показался свет. Ребята устало выбрались из душного «плена». То, что предстало их удивленным взорам, не поддавалось описанию...
      Они оказались в главной части алтаря когда-то разрушенной церкви. Вокруг валялись осколки фресок и разрушенные иконы. Вера была настолько поражена, что не сразу поверила своим глазам.
Неужели все эти годы она училась в храме!? Как такое возможно? Это просто не укладывалось в голове… Не меньше ее был поражен и друг. Они долго рассматривали раздробленные образа, испорченные вандалами стены. Остатки величественной красоты проявлялись сквозь черную мазню и оставляли в сердце прозрачные следы восхищения искусной работой безвестных мастеров…
    Какое-то смутное чувство тревоги и стыда вдруг шевельнулось в душе у Веры. «Как это символично», - вдруг подумала она, глядя на изувеченную икону Христа. Солнечный лучик пробился сквозь толщу пыли и на мгновение осветил исписанные стены и заваленный мусором пол. Впервые за много лет девочка была смущена и растеряна. Со всех разбитых фресок и икон на нее смотрели светлые всепрощающие глаза…
        Спустя несколько часов дети выбрались наружу. Молча. Каждый думал о чем-то своем. Не сговариваясь, они решили никому не говорить об увиденном. Но и сами больше никогда не возвращались туда, где стальные устои коммунизма начинали трещать по швам в детских сердцах.
       Вскоре отец Веры тяжело заболел. С трудом передвигаясь по дому, он надрывно кашлял, а потом долго не мог отдышаться… Через месяц он слег совсем. Сквозь тонкую стенку Вера слышала, как по ночам рыдала в подушку мать. Слышала, как отец пытался успокоить ее, но, не находя нужных слов, замолкал… «Бог поможет… Он не оставит тебя», - часто повторял он матери. 
      Вера начала помогать родителям по хозяйству. В доме стало тихо и как-то особенно одиноко. Больше никто не улыбался ей с порога, не предлагал помощь, никто не спорил и ничего не просил…  Девочка видела, как осунулась мать. Впервые она задумалась о том, что же будет дальше, если отец умрет. Чтобы хоть как-то отвлечься, Вера надолго убегала из дому, бесцельно бродя по улицам. Но это не помогало. Вера чувствовала себя беспомощной и несчастной.
       Время шло. Бесконечные дни тянулись унылой вереницей. В один из таких дней Вера затеяла на чердаке уборку. Выкидывая накопившийся хлам, она увидела в темном углу тот самый молельный уголок… Тот самый, родительский! Обомлев от нахлынувших чувств, Вера упала на колени…
«Господи, что я натворила! – шептала она, - Они  верили в Тебя и были лишены этой веры! Из-за меня! Сколько лет мои бедные мамочка и папочка были вынуждены молиться тайком! Прости меня, Господи!»
      Слезы нескончаемым потоком катились по лицу. Впервые в жизни Вера просила прощения у Бога. Впервые она хотела отчаянно верить в Него, лишь бы отец вновь стал здоров, а на мамином лице появилась улыбка. Она потеряла счет времени. Слезы постепенно высохли, принеся облегчение в истерзанную душу. Спустившись с чердака, Вера тихонько прошла в свою комнату и, не раздеваясь, легла на кровать… В ту ночь она спала крепко, как ребенок. А утром она узнала, что отец оставил этот мир.
«Перед смертью он улыбался», - сказала мать.
      Молельный уголок вернулся на свое место в комнату родителей. Только отца в ней уже не было. Вера тяжело переживала его смерть,  обвиняя себя в невежестве и черствости. Мать, как могла, поддерживала дочь, но силы быстро покидали ее. Не выдержав смерти мужа, она умерла вслед за ним, не прожив и двух лет.
        Вера осталась одна. Многое переменилось в ее душе за эти два года. Сомнения и страх терзали ее. Как много она не сказала своим родителям! Как много не спросила! Те робкие и неуклюжие попытки поисков правды у знакомых людей не приносили облегчения. Её стали считать странной и на всякий случай переставали общаться.
     Прошел еще один год. Вере пришлось переехать в далекий северный поселок Туртас, т.к. дом ее забрали власти. Одинокая, обреченная на сомнения, никому не нужная… Девушка перестала верить в людей.
           И тогда Вера пришла в храм. Сама. Ослепительным зимним утром, испуганно озираясь по сторонам, она встала у ближайшей иконы, в любой момент готовая убежать. Местный батюшка сразу заприметил девушку. Выждав момент, он подошел к ней и осторожно начал разговор. Вера, сама того не замечая, начала рассказывать о своей жизни. Без утайки, со слезами на глазах она поведала обо всем: упрямом и бесшабашном детстве, школе, которая оказалась храмом, родителях, в смерти которых она считала себя виноватой… Батюшка внимательно и спокойно выслушал Веру, а потом произнес фразу, которая навсегда разделила душу Веры на «до» и «после»:
«Бог и Дьявол борются за души, а поле битвы – сердце человека»…
      С того дня Вера начала посещать службы, и огонек веры в душе стал разрастаться. При приходе она помогала священникам, а через год стала певчей в этом храме. Жизнь уже не казалась такой беспросветной. Жители поселка приняли ее, помогая первое время теплой одеждой и продуктами. Суровый сибирский край оказался душевным и богатым на духовную теплоту. У Веры началась новая, другая жизнь. Здесь она встретила своего будущего мужа и обвенчалась с ним в местной церкви.
В 2005 году Вера стала старостой храма.
Чего стоило ей простить себя и людей, принять самое главное решение в своей судьбе -  жить с верой, жить в гармонии с самой собой, знает только Бог.
Господь посылает нам скорби, болезни только по нашим силам. Так и Вера смогла возрасти любовью к Богу только с потерей своих родителей. Сейчас у нее трое детей, которые  живут с любовью к Богу. Все они крещены и посещают храм вместе с ней.

***

      Прихожанка закончила свой рассказ, тепло улыбнулась и замолчала. Я не смела пошевелиться, боясь нарушить благоговейную тишину. Чай в чашке давно остыл, но я даже не заметила этого. Мысли пчелиным роем носились в моей голове. Джоконда предстала передо мной совсем в ином свете. Теперь я знала, как ее зовут. ВЕРА. Как же ей идет это имя!
      За окном мягким одеялом расстилались сумерки. Дождь прекратился. Бабушка-прихожанка проводила меня до дома. На прощанье она подарила мне маленькую книжку Нового Завета. Я распрощалась со старушкой и поспешила домой, к родителям.
Пути Господни неисповедимы. Но слишком часто мы пытаемся предугадать их и потому совершаем ошибки, порой неисправимые.
     Спасибо Тебе, Господи, за то, что ты любишь нас, несмотря ни на что!
… Этот день стал для меня откровением. Но главный урок я усвоила крепко-накрепко: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12)


Рецензии
С большим удовольствием прочитал ваш рассказ! Спасибо!

Павел Тесленко   28.12.2018 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.