Сократ. Федон

Он рассудил
Он принял и расчёл сомненья
Предположил всё то,
Что он постиг не зрением
Пусть благо существует
От вещей отдельно
И мне спустя века
Сознательно является виденье

О пёстром шаре
Равновесии и реках
О лодках и небесных кораблях
О прочих людях и морях
О том, как выплывает из тумана
Корабль, но без влаги на веслах
И без напитков и богатствах в трюмах


Ещё есть пятая река
Что поднимает разум
Ещё иные небеса
Где рассудительна душа
И большее она содержит
Чем ритм этого стиха

 


Рецензии