ОМУТ

Здесь прямиком никто не ходит,
С опаской искоса глядит:
«Там чудеса, там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит».

Но это вам – не лукоморье,
Отнюдь, не сказочный мотив,
А деревенское подворье,
Хотя глухой реки разлив,

Где за разливом чёрный омут,
И воды крутятся винтом…
Но я тогда был крут и молод - 
И не домысливал о том,

Когда о рвении опасном
Внушали мудрые отцы:
«Издревле в омуте злосчастном
Не раз тонули храбрецы.

Там, - уверяли, - даже птица
Вьюн облетает за версту».
И каждый знает, как девица
Ушла вьюном под воду ту.

«И эта дева, - заверяли,-
Выходит в полночь из воды».
А кто и чья краса, не знали,
И кто виновник той беды.

А коль красавица, то надо,
Хоть поглядеть издалека…
И заняла меня бравада -
Узнать, кого таит река.

Неделю, две ходил ночами
На берег омута того,
Чтоб только встретиться очами
С виденьем чуда своего.

И вдруг – О, Бог! – на пике ночи
Я слышу голос за спиной –
Передо мной предстали очи
С красою дивы неземной…

С тех пор мы летними ночами
Ходили к омуту не раз,
Забыв за лаской и речами
Опасный пращуров наказ.

А кто не верил, днём ходили,
Чтоб убедиться наяву,
Где ночи с милой проводили,
Примяв над омутом траву.

И вам скажу: на склоне ночи
Нырял я в омут головой,
Коль были мне родные очи
Превыше страха над собой.

Пойди и глянь, как вертит омут,
Коль мне не веришь на слова:
Увидишь - берег тот не тронут,
Лишь кем-то смятая трава.


Рецензии