Очень манит отшельников крест...

В гуще старых лесов заболоченной
Есть прозрачной воды озерцо,
Дом с каменьями, веком обточенный,
И увито цветами крыльцо.

Долетают сюда птицы певчие,
Тянет к озеру дивных зверей,
Но не слышно здесь звуков беспечности,
Гласов радости, быстрых речей.

Очень тихо у озера дивного,
Царства шорохов и тишины...
Может есть в этом нечто обидное,
Может быть для кого-то страшны

Беззащитность, стихии открытая,
Обреченность для северных зим,
Скудость местности неплодовитая
И доступность злодеям лихим.

И живет здесь не бабушка дряхлая,
И не старый лесник-поводырь,
Не мальчишка с душою распахнутой,
А живет здесь монах-богатырь.

Что влекло его в глушь некомфортную?
Что в главу молодую взбрело?
Выбрал он эту жизнь полумертвую,
Видно ум помутился зело,

Или может любовь безответная,
Или горестный путь боевой?
Да не важно, и нам то не ведомо,
Эта тайна, покрытая тьмой.

Прикоснуться бы жизни таинственной,
И вдохнуть благодать диких мест,
Укрепиться в стихии воинственной...
Очень манит отшельников крест...

10.02.2018г.


Рецензии