Свобода

Это сладкое слово "свобода",
Но для рабской души оно горько:
И какой ты не будешь породы,
От себя нет свободы и только.

Хочешь светлое "завтра" построить?
Строй. И впредь на себя лишь надейся.
Свой характер попробуй настроить:
Пой, работай и мысли, и смейся.

И улучшь свою жизнь постепенно
Всё верша головой и руками,
А к свободе призыв второстепенно
Заглушится другими словами.

И не надо обманчиво думать,
Что за нас кто-то сделает что-то.
Перспективы своей не продумать,
А потом обвинять лишь кого-то.

Кто в душевном порыве свободен:
От труда никуда не уйти,
Тот и участи той лишь достоин,
Что сумел, заработав, найти.


Рецензии