Вчерашний день

                «Вчерашний день погас»
                Геннадий Шпаликов

Неспешных снов чуть слышное дыханье,
неспешное теченье облаков…
Чуть пахло поднебесными духами,
и было на душе совсем легко…

И солнце не летело, но катилось, 
а может быть, парило. Нет, текло…
Пленяла акварельная картина
и воздуха дрожащее стекло.

Он плавился над тающей дорогой,
и марево скользило, загустев…
И лепестки кричащей* мандрагоры
не трепетали вовсе на кусте.

Тропинки растекались, мелко множась,
врастая в яркий полог васильков*.
И только время делалось моложе
и убегало в детство босиком…

Вчерашний день погас, не возвращаясь,
ещё дрожала жилка на песке…
Он уходил, беспечных нас прощая.
И грешный мир опять застыл в тоске…

о3.о2.2о18   2о:36

Мандрагора средиземноморская, или весенняя (Atropa Mandragorа, или Mandragorа
vernalis). Весенняя в декабре? — в Израиле для этого растения наступила весна.
Мандрагора известна также под названиями адамова голова, мужской корень, покрик,
сонное зелье. На иврите название этого растения  ;;;; (дуда, дудаим) — «два
любящих».

Что означает слово «мандраж», знают все: состояние страха, неуверенности в себе,
нервозности. Так вот, «мандраж» и «мандрагора» — однокоренные слова.
Растение с человекоподобным корнем наводило страх на людей с древних времен.
Оно родило невероятное множество сказок, легенд и поверий, примет и
предрассудков.

Бутоны мандрагоры.
Самая устойчивая легенда о происхождении мандрагоры в европейском фольклоре – это
произрастание ее под виселицами, где она зарождается из семени повешенных мужчин
и страшные скрипящие вопли, сопровождающие выдергивание ее корня из земли,
способное убить каждого, кто услышит их. Варварский средневековый обряд добывания
корня мандрагоры состоял в том, чтобы к подкопанному корню необходимо было
привязать черную собаку, заткнуть себе уши смолой или воском (чтобы не услышать
крика и стонов корня, несущих смерть) и заставить собаку выдернуть мандрагору.
Бедная собака, разумеется, после этого издыхала, но в руках у выжившего
счастливца оставался сочный спелый волшебный корень.

Растение, когда его вырывают с корнем, кричит; крик этот может свести с ума тех,
кто его слышит («Ромео и Джульетта», IV, 3).

полог васильков* -
имела ввиду небесную синь.

Фото  Одинокий осенний лист медленно падает на фоне
сумеречного неба в Уолла-Уолла, Вашингтон, 27 октября 2011 года.
http://daypic.ru/nature/88065

Написано для http://www.stihi.ru/2018/01/17/10780

Сегодня участвует в Конкурсе памяти Владимира Репина http://www.stihi.ru/2018/09/16/6798 Международного Фонда ВСМ


Рецензии
Спасибо за интересные сведения, за красивый, поэтичный стих.
Удач Вам.

Ирина Волокина   12.02.2019 20:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.