Голос полудня посреди лета

                ...Но остаётся в нём во всей своей
                первозданной силе удивления и ужаса...
                Г. Коциянчич, Введение в христианскую философию 5.


Трубят рога, перекрывая
Друг друга, отдалённый звук,
Разреженная ткань живая,
Возъятый небосвода лук, –

В полуденного солнца струны
Вложив дыхание, текут
Зиянья, летних дней тиуны
И вестники, свою тоску

Не тяжким золотом облекши, –
Кольчугой солнечных теней,
Пространства покрывая плечи
Простым руном, в веретене

Нужды особенной не видя...
Кто голос ваш определит
В скользящих врозь и вместе, выдел
Неосязаемой земли

Кто совершит, какой прохожий,
Досужий странник вашу речь,
Отверстою внимая кожей,
В летучем может устеречь

Сгущеньи воздуха... Кто слышал
В пустом – поющее, зенит,
Что словно письменами вышит, –
Тот голос, всех звучащий тише,
Благословеньем осенит...

Июль 2013.


Рецензии