Любовь или Страх

В последнее время очень часто я стал слышать выражение «Страх Господень». К Богу я пришел не из страха. Покаяние я  принял после того, как впервые услышал : « Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына своего единородного, дабы каждый из нас не погиб, но имел жизнь вечную». И если честно, моя душа взбунтовалась: «Да что ж такое?! Мне так хорошо было  жить в любви с моим Небесным Отцом! А меня опять хотят запугать Великим Всемогущим Богом, который, если что, может и в соляной столб превратить, и в геену огненную ввергнуть!»  Но вдруг пришла мысль: « А может, я неправильно понимаю, что такое Страх Господень?»  И я решил разобраться:
« Какой смысл Бог вкладывает в это понятие? Нужен ли он мне?»
И обратился к Священному Писанию:

Иер 32:40" ...и страх Мой вложу в сердца их, чтобы они не отступали от Меня..."

Т.е. Страх Божий дается нам для того, чтобы мы оставались верными Господу.
  "Притч 14:27 Страх Господень – источник жизни, удаляющий от сетей смерти."
 
Стало быть, Это – исток веры, начало нашего пути к вечной жизни. Здесь говорится о значимости Страха Господнего, но мне хочется найти именно значение его. Хочется конкретного определения: «Что это такое?»

«Страх Господень – ненавидеть зло». (Притчи 8гл13ст)

 Т.е. обладающие Страхом Божьим должны испытывать сильное неприятие зла: греха, лжи, лицемерия, всякой неправды.  Т. е.  Бог не допускает  нашего равнодушия к Злу. Смиряясь с неправдой, робея перед злом, мы боимся Сатаны больше, чем Бога. А раз так, то кто тогда наш Господин – Бог или его Враг? Зло нужно именно ненавидеть!
   А какого отношения к себе требует сам Господь?

"Мал 1:6 Сын чтит отца и раб – господина своего; если Я - Отец, то где почтение ко Мне? и если Я - Господь, то где благоговение предо Мною? говорит Господь Саваоф вам, священники, бесславящие имя Мое…»

Благоговение обозначает глубокое почтение, смирение, покорность, преклонение. Бог запрещает говорить о себе всуе. И когда кто-то о Господе говорит уничижительно, пренебрежительно, даже из, казалось бы, «благих побуждений» – это все равно  оскорбление нашего Небесного Отца.  А именно так – Небесный Отец - возвышенно, с любовью, Его называл наш Спаситель  Иешуа-га- Машиях или же Иисус Христос, кому как нравится.  Итак, в почтении, благоговении перед Господом – начало Страха Божьего.
 
Но он должен выражаться не только в словах, но и в делах, в нашем служении Ему.

«И дал им повеление, говоря: так действуйте в страхе Господнем, с верностью и с чистым сердцем». (2 ПАРАЛИПОМЕНОН . 19:9) 
 Что такое чистота сердца?
Честность, бескорыстность, искренность,  и т.д.   А с каким сердцем мы служим Богу?
Если я служу ему только из страха перед наказанием (как раб) или в ожидании награды (как наемный), то где здесь чистота сердца? Наемник служит только тогда, когда получает вознаграждение. И он все подсчитывает: «Сколько я сделал для Бога, и какого вознаграждения я заслуживаю?». Верный раб – большая редкость   Раб по своей сути ненадежен, его тянет на волю, он все время хочет улизнуть от господина, на крайний случай, - затеряться среди других рабов, подальше от глаз хозяина. Но если я называю Бога Небесным Отцом, то Он ждет от меня бескорыстного, верного, разумного служения.

 «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его» ( от Иоанна 15гл. 15ст) И это – даже не служение, а работа  в Своем Доме, ибо Дом Отца – это твой Дом. «Все мое – твое» Дети  помогают Отцу от чистого сердца, не ожидая награды, и не думают о том, как бы быстрей сбежать от него «на волю».
 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.  (от Иоанна  8.35.)

11. Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям. (2 посл. Коринфянам 5 гл.) 
 
 Итак, Господь рассчитывает на наше Почтение, Смирение, Покорность, Верность, Чистое сердце, на нашу Ненависть ко всякому злу. Наверное, это, а не просто боязнь небесной кары, и есть настоящий Страх Божий.  Но если мы приняли Новый Завет с Богом, то мы заявляем о своей духовной зрелости и даем Господу все основания рассчитывать еще и на нашу Совесть, Открытость перед Ним, а значит - на нашу Любовь к нему.
 
«6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его… (2 посл Иоанна 1гл 6 ст)
 
Страх Господень – это начало мудрости.  Я начал поиски Страха Божьего, но Господь все равно привел меня к Любви! Потому что и Страх Божий он дал нам по своей Любви к нам:
 «Бойтесь Бога - и вам больше нечего будет бояться». Ис. 33:6
 
18В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся - несовершенен в любви.19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. (1Посл. Иоанна 4 )
 
Один брат как-то рассказывал мне, что с Богом он только потому, что боится того, что вне общины он начнет опять колоться, а это- смерть и вечные муки. Страх у него был, но это был страх перед пороком. Т.е. Сатаной и небесной карой за грех. Я слышал, как он с почтением обращался к Господу, но для полноты Божьего Страха ему не хватало верности и чистого сердца (десятина). Большой любви к людям я не заметил, значит, такова была его любовь и к Богу.  Через полгода после нашего разговора он сорвался, чудом спасли. И плохо, что он не один такой. Как им помочь? Любви нельзя научить, ее можно только принять прямо в сердце, через Дух усыновления, но произойдет это лишь во время, Отцом назначенное. Это - время духовной зрелости, которая приходит через Истинный Страх перед Богом.

14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.15 Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" (Посл. к Римлянам 8 гл)


Страх Господень – это начало мудрости. Продолжение мудрости – Любовь. Страх без Любви бессилен перед Злом, но Любовь без страха может все! Потому что  наш Всемогущий Господь - это Любовь!
 
    В Любви нет страха
Когда   приходит Божий Дух,
Куда-то пропадает страх.
Теперь и сам я не пойму,
Как оказался на руках
У Господа! Он спас меня,
Когда  в пустой холодной тьме
Я  падал в  океан огня.
И это было не во сне.
И Бог поведал  мне:
      
«Водимые Духом,  мы  - дети Божьи!»
 Есть у меня  Небесный  Отец!
Авину, любимый    Папочка, Отче,
Меня ты нашел и спас, наконец!

Лишь  совершенная Любовь
Из  сердца изгоняет страх.
Боязнь, предчувствие греха
Исходит от  Врага.
 Не подставляйся под  ярмо!
Гораздо лучше , ты пойми,
Быть Божьим сыном, чем рабом,
И жить не в страхе, но - в Любви!


Рецензии
Интересные размышления!Понравилось!Всего доброго!

Константин Колесников Черный   23.03.2019 05:12     Заявить о нарушении
Благодарю, Константин! Рад, что заинтересовал. Всего вам хорошего!

Александр Бондаренко 16   26.03.2019 00:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.