Привычное. Неделя о мытаре и фарисее

Ме'ньшаеть мороз, влажность бо'льшаеть.
Потная шлея шею трёть.
В чучела готовится прошлое.
Постная раскрылась триодь.

Через две недели на масляной
Предвесенний сплюнется сплин.
Застрекочет полымя ясное,
Слопает былое, как блин.

Кто искал от доброго лучшего,
Разевай мешок, получи:
Пляшет краснощёкое чучело,
Как письмо шпиона в печи.

Нынче ж древней потчуют притчею,
Мытаря примером творя,
И, давно к прощенью привычные,
Выпятили грудь мытаря.

Строятся причастники в очередь,
И, давно адепт ересей,
«Хорошо мне быть не как прочие»  —
Мыслит в стороне фарисей.

Варева январские съедены.
Вытянулись месяцы в ряд.
Выкормыши времени-вредины
«Хорошо и нам» — говорят.

Нам же — что единство и множество?
Широко расти, век чужой!
Двор мощён бугристо-порожисто,
Взгорблен ледяной чешуёй.

Ме'ньшаеть мороз, влажность бо'льшаеть,
И, затормозив рысь и прыть,
Посреди ухабистой площади
Времечко привычно hарыть.

2018


Рецензии
Да. И всё вроде по-прежнему, да не так. Потому как "век чужой".

"Мы видим мир вчерашними глазами,
а он другой."

С интересом,

Татьяна Котовщикова   13.04.2021 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.