Притча о гордом человеке

Луки 12 :15 - 20

Жил старец почтённый, в деревне одной,
Имел добрый нрав, был с открытой душой.
Он веровал в Бога и всем помогал,
И мудрый совет если нужно давал.

Он мог рассудить между братьями спор,
В его доме не было распрей и ссор.
Он христианин, всех на чай приглашал,
И имя Господне всегда призывал.

В деревне любили того старика,
Смирённый он был, не смотрел свысока.
Любовь Божья в сердце его излилась,
Молва о его доброте разнеслась.

Он рад был любому, кто в дверь постучал,
Он ближнего горе всегда разделял.
И всё что имел, он делил пополам,
Так делать Господь заповедал всем нам.

Однажды к нему, кто - то в дверь постучал,
Старик дверь открыл - человек там стоял.
Был гордый, напыщенный, вид свысока,
Шубёнка на нём - дорогие меха.

Старик был радушен, и в дом пригласил,
 Едой накормил и постель предложил.
Как начал тот странник хвалиться собой,
Я очень богат, дом имею большой.

Я деньги имею, я их собирал,
Живу я роскошно, о если б ты знал
Всё, что захочу, могу сразу купить,
Не многие в мире умеют так жить.

Скажи, почему к тебе люди идут ?
Да, нынче своей головой не живут.
Он очень завидовал старцу тому,
Хотелось такого почёта ему.

Старик его выслушав, кротко сказал,
Ты выглядишь здорово, если б ты знал !
Ты прямо как царь, хоть корону ложи,
Но Бог знает внутренность каждой души.

В ответ, тот гордец ему дерзко сказал,
Ты глупый, ты людям всё даром раздал.
И нет ничего, чтоб ты мог показать,
А я - до дня смерти могу пировать.

Тот добрый старик показать ему мог,
Что в сердце его живёт истинный Бог.
А гордый богач, лишь себя показал,
Что пользы, он душу свою потерял.

И если Господь в нашем сердце живёт,
Увидит и грешный и праведный род.
А тем, кто живёт чтоб побольше стяжать,
Опасность есть вечную жизнь потерять.

Из притчи такой, и для нас есть урок,
Из сердца убрать нужно всякий порок.
Порвать ожерелье, что гордость сплела,
Всем делать добро, творить правды дела.

Ты много при жизни добра накопил ?
Ты только в своё удовольствие жил.
Амбары, поля, каждый год расширял,
Для бедных, для нищих, ты сколько давал ?

Что может рука твоя - делай сейчас,
Пробъёт может вскоре последний твой час.
А если Бог душу твою заберёт ?
Богатство твоё от грехов не спасёт.

Беспечный, несчастный, земной человек,
На этой земле, знай, короток твой век.
Покаяться нужно и Бога призвать,
Пришёл Он на землю, чтоб грешных спасать.


13 января, 2018


Рецензии