Нас не предал лишь свет безымянный...

Сегодня - 95 лет со дня рождения Бориса Чичибабина, нашего драгоценного земляка, поэта, которым гордится и Харьков, и вся Украина.
Публикую одно из своих посвящений всегда дорогому и близкому мне человеку и поэту.


* * *


Борису Чичибабину


Доживём до весны, мой певучий возлюбленный старче!
Долетим до травы вопреки шелудивой зиме.
Вопреки срамоте этой жизни, изрядно собачьей,
доживём. И, даст Бог, обнаружимся в ясном уме.

Я вгляделся в упор в свой пропитый прокуренный город. –
И в цигарке его вспыхнул дымного смысла намёк:
он – и духу плевок, он и брюху холопьему голод.
Счёт грехам он забыл, и ничто не идёт ему впрок...

Я вгляделся в лицо моей жертволюбивой отчизны.
О как стыдно сегодня смотреть нам друг другу в глаза!
А на шраме холма, на разломе кладбищенской тризны,
некий отсвет дрожал, без которого выжить нельзя...

Подорожник – прохлада дождя на горячечной ране –
да по небу прочерченный птицей рифмованный след. –
Нас не предал лишь свет безымянный – на сломе, на грани.
А опоры иной не найти нам ещё триста лет.

Дотужим до весны – там щедрее, там больше дыханья
в голубом и зелёном, чем здесь в тараканьей тоске.
Домолчим, чтоб услышать, как арию чистописанья
прогорланит скворец о хмельном первозданном листке!


1994


Рецензии
Сергей Константинович, спасибо! И за эстафетную палочку от них, которой Вы не дали упасть.
Многое всегда со мной.

«Пишу своим – Арсению, Борису,
тому, что не отводит синь-глаза…
Да Осипу – про свежий дух аниса,
про осень, чьи осинники и лисы –
заката золотая полоса!»

Уменяимянету Этоправопоэта   09.01.2018 23:12     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за добрые слова.

С Новым годом Вас, с Рождеством.

Рад вести от Вас через немалое время.

Сергей Шелковый   09.01.2018 23:40   Заявить о нарушении