На пересадке рейса

Лейтенант безусый, щек еще не бривший,
Недавно получивший со звездами погон,
В кармане с предписаньем, подписанным Министром,
Впервые добирался в свой дальний гарнизон.

Пересадка рейса в дороге задержала.
Да еще погода, туманы пеленой.
Диспетчер равнодушно каждый час вещает,
Что самолет задержат на день, а то другой. 

Он вышел продышаться из зала ожиданья
На свежий воздух ночи из липкой духоты.
А там два шалопая за руки девчонку
Нагло ухмыляясь тянут за кусты.

Девчонка со слезами о помощи просила,
Пыталась безуспешно вырваться из рук.
Он выбрал, кто покрепче, ловко крутанулся
И припечатал в челюсть с подковкою каблук.

Остаток ночи были вместе,
В кафе сидели, пили чай.
Вдруг понял лейтенант, что он в нее влюбился. 
"Я напишу,- сказал он - приезжай!"

"Не знаю. Здесь дом, моя работа.
И городок хоть небольшой,
Но все до боли здесь знакомо.
Привыкла всей к нему душой."

На утро свежий ветерок поднялся.
Открылась наконец-то для взлета полоса.
По трапу лейтенант на борт один поднялся,
В душе неся девчонкины синие глаза.

Прошли года, сменив друг друга.
И как-то в дальний гарнизон
Летел полковник на проверку,
Здесь лейтенантом службу начал он.

Зашел в кафе на пересадке.
Спросил лимон и коньяку.
И вдруг за стойкой в продавщице
Узнал знакомую свою.


Рецензии