Птица

Ночь, ну накинь на меня ты свое покрывало,
То, под которым никто не увидит мое оперение,
То, под которым ты сотни таких же когда-то скрывала
В самые гулкие с эхом унынья мгновения.

Я подложу под себя перебитые крылья,
Лунной побелкой припудрю круги под глазами уставшими,
Перья встряхну, занесенные звездною пылью,
И усомнюсь: "А была ли когда-то летавшей я?

Я ли взмывала над красной резной черепицей,
Я ль не боялась упасть от пьянящего ветра свободы?"
Нет, то была неизвестная белая птица,
Что песнь о Солнце несла от народа к народу.

Нет, эта птица осталась над городом спящим.
Я же - бескрылая нищенка, в ночь угодившая,
Не Оду – Солнцу, а милостыню просящая,
Однажды вслепую ловца белых птиц полюбившая.

Ночь, ты сокрой от него мои перебитые крылья -
Он-то узнает, увидев, силков пораставленных почерк.
Всех усыпи, чтобы впредь обо мне позабыли,
Сделай меня воспевающей лунные ночи.


10 мая 2007


Рецензии