Листая жизни прожитой страницы...

Стареть не хочется, но годы, как река:
Текут всё вдаль, сменяя день за днём.
От этого душа порой  грустит слегка,
Блуждая в прошлом с памятью вдвоём.

Как схожа с книгой жизнь! Рождение – пролог,
В котором предначертана судьба,
И из главы в главу проходим свой урок
С сюжетом, именуемым борьба.

Сквозь белый детства лист виднеется душа:
Наивен, чист её безмолвный взгляд.
Она бесхитростна, добра и не грешна,
И в ней притворства не разлился яд.

По свыше данному для каждого пути
Идём и начинаем понимать,
Что зачастую жизнь -  усилий ассорти:
В ней слабому победы не видать.

Когда судьбы своей мы слышим голоса,
Им веря, устремляемся вперёд,
Попутный ветер дует в наши  паруса,
И нас удача непременно ждёт.

Вот эти истины преподала мне жизнь.
Довольно скупо и без длинных фраз
В минуты трудные шептала мне: «Держись!» -
Ей благодарна я была не раз.

Хотя мой путь земной нелёгок был подчас, 
Груз испытаний не склонил к земле,
Огонь души моей с годами не погас,
И сердце я не прятала в чехле.

Уберегла себя от лжи и скверных слов,
Любила жизнь такой, какая есть.
В порыве гнева нарубила много дров,
Да и ошибок сделала не счесть…

Бывало, выхода не знала из проблем,
Но голову не прятала в песок,
Старалась всё же не попасть в сомнений плен
Я на развилке жизненных дорог.

Минута каждая в судьбе моей ценна,
И деньги были вовсе не при чём:
Любви все радости познала я сполна,
Идя по жизни, не была нулём.

Уже прочитана последняя глава.
А эпилог? Пока что отложу:
Ведь зеленеет же у возраста листва,
А значит, я по-прежнему живу.


Рецензии
Просто великолепный стих! С новым годом!

Елена Микеленене-Корнилова   04.01.2018 22:47     Заявить о нарушении
Благодарю! И вас с Новым годом, новым счастьем, новыми начинаниями и новыми творческими успехами!

Лариса Печенежская   05.01.2018 02:09   Заявить о нарушении