Беглый царь

В стольном Киеве
Трон Владимира.
А вокруг то тать
То кикимора.
То расстрига поп
То иной урод
Супротив царя
Всё мутят народ.
Спокон веку здесь
Канителилось,
Столько аспидов
Здесь в клубок свилось…
Все огузок свой
К трону, ладили
Засидели всё,
Всё изгадили!
Вот и наш монарх.
Даром что Виктор,
Усидеть не смог,
За кордон упёр.
А ведь слыл сказать,
Нраву тихого.
Хоть острожник всё ж
Любил ближнего.
Мыслил так: Я царь!
И на кой же мне,
Грабить нищего?
Рандеву ведь ждёт
У Всевышнего.
И ответ держать
За дела за все.
Так что лишний грех
Ни к чему совсем.
Их и так ужо
На котёл с лихвой.
Даже молвить жуть,
С серой да смолой!
Оттого то он
Татей пожалел.
Горемычный наш,
Сам с царей слетел!
А ведь рявкнуть мог
Тиунам своим:
- Трон, законно мой!
Власть не отдадим!
За меня народ,
Я ему Отец!
Смуту прекратить,
Всех в острог! Конец!
Убоялся, жаль!
Нам теперь…
2017.г.


Рецензии
Да, неутешительный итог.
Пронзительное стихотворение.

Клавдий Михайлов   09.03.2018 14:10     Заявить о нарушении
Спасибо Алекс!
С уважением Вячеслав

Вячеслав Ганзюк   09.03.2018 21:33   Заявить о нарушении