Проба сонета

Что происходит с нашими сердцами?
И для чего их бесконечный стук?
И смотрим ли мы зрячими глазами
На то, что жизнь всегда творит вокруг?

В стихах поэты прославляют Бога,
И молится ему усердно люд,
Но если глянуть в души наши строго,
Откроется, что Бог лишь внешне люб.

Твердыня мира недоступна духу,
И плоть скользит ужом между камней,
Слова молитвы не тревожат уха
Бездушия. Привычное – сильней.

О царстве Божием лишь грезит человек
Из века в век, из века в век …
***
Какие скряги мы: боясь истратить чувства,
В подарок ждём, что бродит в нас самих.
Зачем нам жизнь дана, когда она безвкусна,
И в пустоту течёт за мигом быстрый миг?

Без чувства пресно всё, как блюдо без приправы,
Очаг дымит, не греет, но смердит.
Холодный чёрствый ум путь к счастью не направит,
Но суетой пустой в избытке наградит.

Лишь сердце зряче, где бунтует  чувство,
Название которому – любовь.
Нет без него ни жизни, ни искусства,
Я в этом убеждаюсь вновь и вновь.

Блажен, кто чувствами богат
И щедро их потратить рад.
***
Ах, как хочется мне восхититься,
Синей птицею в небо взвиться,
Сладким голосом песни петь
И вовсю на тебя глядеть.

Видеть, как под моими лучами
Забываешь свои ты печали,
Отступают тревоги и свет
Мне струится с надеждой в ответ.

Мы из этой любви колыбели
Появились на свет и взлетели,
Погружаемся снова и снова
В омут снов – этой жизни основы.

Дай мне руку на счастье без слова,
Мы станцуем по жизни суровой
Наше танго двух зрелых сердец,
Дайте музыку, наконец!
***
Ты на меня глядишь, как будто знаешь,
Что я скажу: «Как ясен образ твой»,
И вижу я, что ты легко читаешь
В моих глазах восторг, пока немой.

Ты угадала: трудно не признаться,
Что весь твой облик, прелестью дыша,
Меня пленяет; ни к чему скрываться,
Когда признанья требует душа.

Тебя сравнить я мог бы и с лианой,
Что вьётся нежно сквозь мои года,
И с лилией из дальних вод Гвианы,
Где мне не быть, уж верно, никогда.

Ты так естественна и непорочна,
Ты чистой радости источник.

***
Мгновенье счастья так прекрасно,
Что хочется в нём вечно жить.
Не жди, не жди его напрасно
И не спеши поторопить.

Оно приходит так нежданно
И непонятно, почему,
Его предчувствие туманно,
Но ясно сердцу, не уму.

Не удержать его мгновенье,
Но можно чуточку продлить,
Приняв его за откровенье
И за возможность жизнь творить.

Оно опять к тебе вернётся,
«Не отрекаются, любя».
И тёплой струйкою вольётся
В сосуд души внутри тебя.

Не постоянно, как стихия,
Но не коварно и верно
Тому, кто верит в счастья силу –
В его любовное зерно.

26  декабря 2017 г.


Рецензии