Попытка жизнеописания...

Иван Петрович росту был среднего,глаза имел серые, волоса русые, нос прямой; лицом был бел и худощав.
А. С. Пушкин "Повести покойного Ивана Петровича Белкина"

1

Упало небо на порог,

И расплескалось… расплескалось…

Всё что тогда принять не мог,

Сейчас вернулось и осталось…

 

Чертой суровости не злой,

Фамильной драгоценностью в оправе

Из дней тоски, которые подправят

Лик сей и бледностью и худобой…

 

Затем отменная сутулость

Легла на плечи — разминулась

С гордыней мученица стать:

Кто ищет — обречён отдать…



2

От неба, серого всегда

Осталась светлость его взгляда,

Да бледность чистого холста,

Так оттенённая утратой…

 

И снежность северной земли

Так с этим обликом сомкнулась,

Что даже беды не смогли

Разъединить их неразлучность…

 

А снег вокруг всё пребывал,

И умножал необратимость…

В итоге выстроить слова

Произведеньем не случилось…

 


Рецензии