Дно песчаное видать, какая радость

Я совсем не знаю,как та речка называлась.
И как наша с мамой жизнь у тётки оказалась.
Только помню, её станция звалась Чернушка.
На пригорке красовалась славная церквушка!
А над нею в синем небе благость разливалась...

Брат двоюродный мой был так с Маяковским схожий!
В свой бинокль поглядеть давал в денёк погожий.
Я могла полюбоваться и тем дальним лесом.
И мостом,что возвышался над рекой навесом!
А не восхититься им - не мог любой прохожий!!!

Вон там поезд продымил из Азии в Европу.
Слева ветку протянули  только автостопу!?
Обо всем, о том, поведал Федор - мой братишка.
Первоклассницу меня - он называл малышка.
Бег размеренный речушка предпочла галопу...

Было: брат меня возил на ИЖе мотоцикле.
В той семье он главный транспорт? Все к нему привыкли.
На работу, за грибами или в магазины,
Иль на дачу,что ухожена,у тётки Зины,
Ностальгии сполохи теплом в меня проникли!

С ребятнёю мы на речку каждый день ходили.
Только вот ватагой шумной нет! Мы не бродили...
Там вода совсем прозрачна - это Бога благость!
Дно песчаное видать - такая детям радость!
Ни прогресс,ни катаклизмы речку не сгубили!?

Там плескались и ныряли, и на скорость плыли.
А бывало и рыбешку, кто как мог,ловили.
К камышинкам пацаны вон леску прицепляли.
А девчата половить платок приспособляли...
До чего же мы тогда все счАстливыми были!

По краям такую "сеть" всегда вдвоем держали.
Нам,идущие навстречу,  рыбку загоняли.
А потом мы эту "снасть" вдруг поднимали резко!
Нам же нЕ были нужны  ни те крючки,ни леска.
До чего ж большой улов: трех пескарей поймали!

С той поры решила я и вдруг рыбачить стала.
И до нынешних времён ловить не уставала...
Говорили мужики: не бабье это дело!?
Мне же то занятие так к сердцу прикипело!?
Всё равно я порыбачить в три утра шагала...

А еще я ясно помню, как поймала рака:
Сунула ручонку в лунку,вся дрожа от страха.
Укусил меня за палец: ой,как  было больно!
Заорала я сиреной так непроизвольно!?
Что обидел  он меня, с ним началась бы драка!??

Но рак  не был пацаном, а хищное созданье...
Защищавший сам себя - такое в нём сознанье!
По дороженьке домой ревела за ту шалость.
С той поры ловить я раков  больше не пыталась.
"Любопытной той Варваре..."-  было в назиданье.

 


Рецензии
Интересное жизнеописание. Понравилось.
С теплом.Светлана.

Светлана Гаделия   22.12.2017 09:01     Заявить о нарушении
Светочка,дорогая! Спасибо за теплые слова!
С пожеланием доброты,радости,здоровья и
прекрасного настроения Маруся!

Маруся Ганеева   22.12.2017 10:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.