Ундина

«А чем ундина так прекрасна?» –
Быть может, спросит кто-нибудь.
Я не могу быть беспристрастным,
Но постараюсь дела суть
Вам изложить. О, нет сомнений,
Ундина стоила того,
Чтоб он гусиное перо
Изгрыз, пытаясь вдохновенье
В своём сознаньи пробудить.
Любви же – «быть или не быть»…

Лишь раз увидев очи эти,
Увидев этот гибкий стан,
Он позабыл про всё на свете,
Ни в чём не видел он изъян!
Он наслаждался милым ликом,
Каштановых волос волной,
Красою тела и душой,
Что  в наслаждении великом
Могли б принадлежать ему.
О, как стремился он к тому!

Не стоит думать, что лишь тело
Его так привлекало в ней.
Совсем не в оном было дело:
Душа её была главней.
Её небесной добротою,
Её любовью к красоте,
Изысканностью в простоте,
Глубокого ума игрою
Был очарован он. Уже
Жила любовь в его душе.

«Чего ж греха таить, ундина,
Я не могу жить без тебя!
Миг одиночества единый
Подобен пытке для меня.
Прошу, позволь мне быть с тобою,
Прошу, позволь тебя любить –
Одну тебя боготворить –
При свете дня, ночной порою…
И, позабыв про отчий дом,
Навеки стать твоим рабом».


                2001


Рецензии