Добродей и злато. 1 часть

Послушай,мой дружок,ты сказочку одну.
А было дело-то в седую старину.
По всей земле шумели тёмные леса,
А над лесами- голубые небеса.
В лесах- полно зверья.И волк был, и медведь,
А под землёю- золото и медь.
И жЕмчуга не вычерпать ковшом.
Стук топора был лесу не знаком.
На той земле жил человек один,
Природе- друг,совсем не господин.
Любил, как мать, он Родину свою.
Я про него былину пропою.


Родился он на Севере седом,
Был скромным,небогатым его дом.
С рождения не знал он женского тепла,
Ведь матушка при родах умерла.
Отец пропал давно в местах глухих,
Стрелу схватил он от людей лихих.
Из близких- лишь прабабушка была,
Заботилась,растила, как могла.
А рядом жил ещё один старик.
Он мудрости волшебные постиг.
Он птичий знал язык и знал язык зверей
И парня одарил он мудростью своей.
Ещё он парня научил писать,
Под домру вирши научил слагать.
И так вот к восемнадцати годам-
Отдал он парню всё,что ведал сам.

Назвал же старец парня- Добродей.
И стал он всех сильней среди людей.
В то время каждый силу уважал,
Но Добродей зазря людей не обижал.
Он с детства видел,как живёт народ,
В труде за хлеб насущный- круглый год.
Чтоб пропитанье из земли добыть,
Её обильно пОтом надобно полить.
Так жил народ славянский испокон веков.
Но отчего обычай стал таков?
И чтоб ответ на сей вопрос узнать,
Его решил прабабке он задать.
"Скажи мне,бабушка,ты знаешь,почему
На свете нету счастья никому?
Сколь ни трудись на ниве круглый год-
Приедет,кто сильней,и отберёт.
Лишь протрубят военные рога,
Приходится спасаться от врага."
У бабушки на то- один ответ:
"Давно на белом свете счастья нет,
Вот,погоди,лучину заряжу,
Тогда тебе былину расскажу."

Продолжение следует


Рецензии