Деду Янаю

Мой дед не дожил до Победы,
Но он пред Родиною чист!
Он создавал ещё комбеды –
Простой советский коммунист.
Он рыл окопы, полз в огне…
И пред последнею атакой
О дочке не забыл!.. И написал жене:
«Корми получше…  как-нибудь…
Вернусь, ведь вырастет уже,
И колыбельные ей пой,
Про песни не забудь!..»
И вот он бой очередной:
Перечитав заветный «треугольник»,
Что от жены, смахнул слезу…
Украдкою невольно,
Предчувствуя смертельную «грозу»!
Внезапно клич: «Вперёд, в атаку!
За Родину! За Сталина!..»

Мой дед не дожил до Победы!
И не пришёл с вечерней стороны…
Погиб в бою он, в яростной атаке,
Простой сержант…
Но для меня он –
Бог войны!               
              12-21.08.2017 г.


Рецензии